人気ブログランキング |
ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
<   2020年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧
|
|
2020年 12月 31日 |
1202【飛燕の簪 神田職人えにし譚】知野みさき
1202【妻紅 神田職人えにし譚】知野みさき
1207【灯台からの響き】宮本輝
1208【あかんべえ】宮部みゆき
1211【桜ほうさら 上】宮部みゆき
1212【桜ほうさら 下】宮部みゆき
1215【天下一の粥 料理人季蔵捕物控】 和田はつ子
1216【この世の春 上】宮部みゆき
1220【この世の春 中】宮部みゆき
1221【この世の春 下】宮部みゆき
1222【草雲雀】葉室麟
1223【刀伊入寇 藤原隆家の闘い】葉室麟
1228【一膳めし屋丸九】中島久枝
1229【浮世の豆腐 一膳めし屋丸九(二)】中島久枝
1229【杏の甘煮 一膳めし屋丸九(三)】中島久枝
1230【白子の柚子釜 一膳めし屋丸九(四)】中島久枝

by tomoko-ya22 | 2020-12-31 23:59 | 本memo |
2020年 12月 13日 |
正栄食品工業㈱の株主優待品が届きました^^

こちらの優待品の何が嬉しいって、プルーン!
 証券コード:8079_b0067302_15104349.jpg鉄欠乏性貧血なので1日1粒頂きまする。気休めだけどね 105.png
今回は白いちじくが嬉しい!
ドライイチジクは赤ワインに漬けて常備してます。
ナッツもパンや焼菓子に必須だものねぇ~。無塩が164.png

 ・ロカボもち麦チョコ
 ・しまじろう わかるかな?ビスケット
 ・おうちで簡単チョコバナナ!
 ・コーンチョコ
 ・大人のクランチ 香るキリマンジャロ
 ・干支チョコレート庚子(かのとうし)
 ・サク山チョコ次郎

 証券コード:8079_b0067302_15135837.jpg

 ・マロングラッセ ゴールド
 ・ピーカンナッツ キャラメル掛け
 ・厳選大粒プルーン 種ぬき
 ・しっとり白いちじく
 ・Cacao70 レーズンチョコ
 ・ロカボ くるみ&アーモンドチョコ
 ・食塩不使用ローストクルミ 
 ・食塩不使用ミックスナッツ ・低糖質タイプ

パンやお菓子を手作りする私には嬉しい優待品です110.png

by tomoko-ya22 | 2020-12-13 15:02 |
2020年 12月 12日 |
シュトレン覚書_b0067302_18340744.jpg★ドライフルーツとナッツの洋酒漬け
 ・10日位前にフルーツを漬け、2日前にナッツを加える
 ・前日夜に冷蔵庫から出しザルにあげ朝まで放置、余分な酒を切る

 ラム酒(50)ブランデー(20)グランマルニエ(10)
  レモンカット(25・15)オレンジカット(25・15
  レーズン3種(100・70)クランベリー(25・15)無花果(40・30

 ナッツ色々(50・35
  ピスタチオ・ウォールナッツ・ピーカンナッツ・ヘーゼルナッツ・アーモンド

★ローマジパン(200g弱)
 ローストAP(100)グラニュー糖(50)粉糖(15)卵白(20)

////////////////////////////////////////////////////////////////////////
①2'00" ②1'30" ③28℃40分~ ④10分 ⑤37℃50分~
⑥予熱200℃焼成190℃,40分(100)35分(50 x 2)25分(ミニ)  
⑦ラム酒(25)+ バター(30)
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―
中力粉(150)砂糖(15)塩(2)AP(30)RM(30)スパイス(2.5)油脂(45)
牛乳(55)全卵(15), ドライイースト(1.5)35℃の温水(7.5)
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―
中力粉(100)砂糖(10)塩(1.4)AP(20)RM(20)スパイス(1.7)油脂(30
牛乳(35)全卵(10), ドライイースト(1)35℃の温水(5
////////////////////////////////////////////////////////////////////////

自分用は100gがちょうど良いかも
100gで2個だとクリックポストOK
150gで5個はミニミニ実家仏壇用

by tomoko-ya22 | 2020-12-12 12:12 | おやつ作り |
The Original by Sun&Moon