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本memo⑫
2020年 05月 31日
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0502【あやかし<怪異>時代小説傑作選】
0504【清明 隠蔽捜査8】今野敏
0510【ほかほか蕗ご飯 居酒屋ぜんや】坂井希久子 x2
0510【ふんわり穴子天 居酒屋ぜんや】坂井希久子 x2
0511【ころころ手毬ずし 居酒屋ぜんや】坂井希久子 x2
0511【さくさくかるめいら 居酒屋ぜんや】坂井希久子 x2
0515【イマジン?】有川ひろ
0517【あやかし絵師】森山茂里
0519【つるつる鮎そうめん 居酒屋ぜんや】坂井希久子 x2
0520【あったかけんちん汁 居酒屋ぜんや】坂井希久子
0520【ふうふうつみれ鍋 居酒屋ぜんや】坂井希久子
0521【とろとろ卵がゆ 居酒屋ぜんや】坂井希久子
0504【清明 隠蔽捜査8】今野敏
0510【ほかほか蕗ご飯 居酒屋ぜんや】坂井希久子 x2
0510【ふんわり穴子天 居酒屋ぜんや】坂井希久子 x2
0511【ころころ手毬ずし 居酒屋ぜんや】坂井希久子 x2
0511【さくさくかるめいら 居酒屋ぜんや】坂井希久子 x2
0515【イマジン?】有川ひろ
0517【あやかし絵師】森山茂里
0519【つるつる鮎そうめん 居酒屋ぜんや】坂井希久子 x2
0520【あったかけんちん汁 居酒屋ぜんや】坂井希久子
0520【ふうふうつみれ鍋 居酒屋ぜんや】坂井希久子
0521【とろとろ卵がゆ 居酒屋ぜんや】坂井希久子
2020年 05月 28日
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砂糖 15g
スパイス 4g
油 5g
水 35g
材料全部をジップに入れもみもみ
1~2㎜に伸ばし180℃予熱で20分
スパイス全量をシナモンにすると八つ橋風
ジンジャー、カルダモンとかチャイマサラ用のスパイスで
1㎜だとカリッ、2㎜だとガリッ食感 

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梅干しジャム?
2020年 05月 14日
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塩抜き3日
水切り1日
種を取り包丁で叩いて裏ごし
砂糖25%を加え煮詰める 10分~
つや出しに水飴 スプーン2杯位
はちみつ梅(8%)18個で裏ごし後 310g
グラニュー糖 80g
200㎖瓶1個分できた。飴玉の小梅の味

2020年 05月 13日
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2020年 05月 07日
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100株保有なので、500円券6枚で3000円分です。
アークス北24条店へ行き、優待券2枚でげと→ 全部お初。
ペコちゃんのほっぺを食べた事なかった自分にビックリ 

・ぺコちゃんどら焼き
・瀬戸内大長レモンケーキ
・ミルキーバウムクーヘン
・ペコちゃんのほっぺ(カスタード・チョコクリーム)
ほっぺ美味しい
これが108円ってコスパ最高ですね。いいの?

あまおう苺ミルキー味が無かったので、次回げと出来るといいな。
瀬戸内大長レモンケーキ、レモンの酸味がとても効いていて美味でした。
昔は、大通の道銀ビルの地下にあったよね・・遠い目
2020年 05月 06日
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ただいま冷凍庫内お片付け中。
先日は長期にわたって居座っていたシートバターをお片付け。
本日は使っても使っても減らないアーモンドプードルを。
シュトーレンに使った残りなので5か月ほど滞在していらっしゃる・・
うかうかしていたら今年のシュトーレンの時期になっちゃう(笑)。
大量消費できるイタリアのアマレッティを焼いてみました。
これ美味しい。私の好みのサクサク食感系

まだ残っているから刻んだアーモンド入れて焼いてみよ。
卵黄が残ったのでボーロ焼きました。
ボーロってポルトガル語でお菓子の総称なのね。

アーモンドプードル(AP)100g ,砂糖 30g ,卵白 1個
APをローストし冷ましておく
卵白泡立ててAP加えさっくり混ぜ160℃で30分
【たまごボーロ】40個
卵黄 1個 ,砂糖 25g ,片栗粉 80g
卵黄と砂糖を混ぜ片栗粉を加え1㎝ちょいに丸め160℃で18分