人気ブログランキング |
ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
<   2020年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧
|
|
2020年 04月 30日 |
0401【クスノキの番人】東野圭吾
0403【垂れ込み 警視庁追跡捜査係】堂場瞬一
0406【蜜蜂と遠雷】恩田陸
0407【祝祭と予感】恩田陸
0409【ライオンのおやつ】小川糸
0416【わが殿 上】畠中恵
0417【わが殿 下】畠中恵
0424【まんぷく<料理>時代小説傑作選】
0429【ねこだまり<猫>時代小説傑作選】

by tomoko-ya22 | 2020-04-30 23:59 | 本memo |
2020年 04月 30日 |
青空と桜_b0067302_01020016.jpg
珈琲が切れたので業務スーパーへ
すっかり創成川通が定番お買い物コースになりました
空の青、桜のピンク、キラキラの水面
侃ちゃん作品もピカピカ
気持ちのあがる良いお散歩です 110.png
8246歩

2020年 04月 24日 |
幸せ。_b0067302_21441481.jpg
大好きだった【アンシャンテ】と、JRタワーホテル日航札幌の
カフェセリーナ】でシェフだった竹内さんのお店です。
2017年4月にオープン、3年目にしてようやく行けました。
あ、私の入院手術歴と一緒。これは忘れないわ。

2個位と思っていたのに、あの→有様 105.png
並んでるパンを見ていたら嬉しくてつい。ついつい。

ゆずとこしょう 340円
オリーブパン 340円
塩パン 150円
クロワッサンごぼう 280円
フーガス ブルーチーズ 350円

幸せ。_b0067302_23412496.jpg
袋から美味しい香りをプンプン巻き散らしているブルーチーズのフーガス。
食べなくても美味しいの分かるけど、食べると当然美味しくて参るわ。
ペロッと全部食べてしまいそうなので、慌てて半分を冷凍庫に。

ごぼう好きには堪らないビジュアルのクロワッサンごぼう。
してそのお味は、ごぼうとバターとチーズがこんなに合うとは!美味ぃ~♪

オリーブとゆずとこしょうの天然酵母パン、食むった瞬間
「あぁ、この感じです・・」と懐かしさで胸がいっぱいに。じぃーん 142.png

胚芽入りの塩パン、カリッ、もちっ、ほわぁ~ん。もう私好みすぎ。

【a ton cote ア・トン・コテ】
札幌市中央区大通東3丁目1-1 トルチュビル1F ,011-215-1191
8:00 ~ 19:00 (売り切れ後免),月曜休み(祝日の場合は翌火曜)


過去の【アンシャンテ】の記事タイトルが、今回と同じ【幸せ♪】でビックリ。
美味しいパンは私の幸福メーターを上げてくれます 110.png

2020年 04月 23日 |
散歩じゃないのに_b0067302_23204596.jpgお出かけから帰宅し、万歩計を見ると

10037歩!

行先は病院。なのに1万歩超え・・105.png

通勤時間帯の地下鉄は乗りたくない。が、乗らないと病院行けない。
でも大通の乗り換え混雑は避けたい・・
あーだこーだ考えバスセンター前から乗ることに。
病院最寄り駅からの送迎バスも乗らずに歩いたら、1万歩。
私って元気だな 110.png

病院、来る必要のある人だけって感じで閑散としていました。
面会も禁止だものね。
お会計もいつもは300番台なのに、初の2桁! 

散歩じゃないのに_b0067302_23212006.jpg先生、看護師さん達は勿論、事務方の職員さん達も
ストレス感じながらの日々なんだろうなぁ。
入院中も思ったけれど、命を預かる仕事って大変。
改めてご苦労様ですと言いたいよ。

や、私の担当先生は何時になくのほほぉ~んとしていた・・
「次に来るときは通常に戻ってると思うよぉ・・」て 105.png
「本当?先生」って心の中でつっこみましたよ、私。

次回の予約は可能な限り先延ばしで薬は98日分。

by tomoko-ya22 | 2020-04-23 22:02 | あれこれ |
2020年 04月 23日 |
常備おやつ_b0067302_23152532.jpg
🔶あんこの甘さだけの蒸し羊羹

粒あん 200g  ← 常備しているのが粒あんなので 
薄力粉 20g
片栗粉 15g
水 85g  ← あんこの水分で微調整

材料全部を混ぜ600Wで2分30秒、良く混ぜる
600Wで40秒をツヤ感出るまで数回 ←一気に加熱すると混ぜにくい
入れたいもの入れ、ラップを敷いた巻きすで巻き、冷めたら冷蔵庫


常備おやつ_b0067302_22260103.jpg🔶きな粉玉(25個)

きな粉 45g + 5g(まぶし用)
はちみつ 35g
ぬるま湯 25g

ぬるま湯ではちみつを溶き、きな粉入れて混ぜる
7㎝角に整え縦横5分割
まぶし用きな粉を入れた容器に入れて振る
まぶし用きな粉が本体に吸収され、日々成長していくきな粉玉 110.png


常備おやつ_b0067302_22303277.jpg🔶きな粉餅(きな粉くるみゆべし)

★白玉粉 50g
★水 80g
★きな粉 10g
★砂糖 30g 
★醤油 5g
☆胡桃 30g

★をホイッパーで混ぜる
600wで40秒 x 5回ほど(白っぽさが無くなるまで)都度良く混ぜる
☆を加え、全体にきな粉をまぶし形を整え粗熱が取れたら冷蔵庫へ
固まったら食べやすさ重視で1.5㎝角の長さ5㎝位にカット 110.png

by tomoko-ya22 | 2020-04-23 18:00 | おやつ作り |
2020年 04月 19日 |
犯罪牛うっしぃ~_b0067302_22471996.jpg
今日の主役はうっしぃ~♪
なのに犯罪者みたいになってごめんなさい 103.png
部屋から見えるコブシの木に白い物が見え始めると春到来!
でも雪も残っていて北海道だなと
お気に入りの枝垂れ桜は来月のお楽しみ

今年お初の北大散歩 : 10474歩

2020年 04月 18日 |
クロワッサン焼き収めか?_b0067302_20393047.jpgただいま冷凍庫内お片付け中。
庫内の隅にずーーっとはりついてたシートバターをお片付け。

もう焼くことは無いと思うので
よりよりクルクル巻いたのも焼いてみました。

25 x 30㎝ の生地から3個クロワッサン。
残りを25 x 15㎝にし6等分にカット
2本を繋げてよりよりクルクル巻き巻きマドレーヌ型に。
照卵後てん菜糖をパラパラ。

クロワッサン、焼くと決めるまで時間がかかるけど、
キャンバスやベンチ布巾使わないし、
ペストリーボードで作業するから洗い物も少なく楽。
生地もサクサク伸ばせるようになりました。

画像にクロワッサンが1個しかないのは、焼きたてを2個食べたから 111.png
by tomoko-ya22 | 2020-04-18 14:37 | パンを焼く |
2020年 04月 14日 |
18cmのフライパンで大きく厚く_b0067302_22585201.jpg★粉 150(粉:135 + ふすま:15)
★BP 6
☆牛乳 150
◆太白ごま油 15
◆卵 1個

★、◆それぞれを混ぜる
◆に☆を入れ混ぜ、★に入れざっくり混ぜる
IHのメモリ2個で蓋して30分、ひっくり返して蓋無し5分

このホットケーキ、放置しておけるので楽。
粉の一部をふすまやライ麦、マルチシリアルにしたり
蓬粉と蒸し黒豆や小豆甘納豆とか、紅茶葉とナッツとか

上:文旦マーマレード ,下:ミロ + オレンジピール ←ココアなくて💦

by tomoko-ya22 | 2020-04-14 19:00 | おやつ作り |
2020年 04月 05日 |
チェリーのっけチョコタルト_b0067302_00380996.jpg
こんなに美味しそうなのに食べられないなんて・・105.png
想像の泉ちゃん、素晴らしい。
いつも驚きと笑い感動ありがとう!

by tomoko-ya22 | 2020-04-05 20:37 |
The Original by Sun&Moon