人気ブログランキング |
ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
<   2019年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧
|
|
2019年 01月 31日 |
0109【本屋さんのダイアナ】柚木麻子 久しぶりに一気読み
0115【その手をにぎりたい】柚木麻子
0116【任侠浴場】今野敏
0118【編集者ぶたぶた】矢崎存美
0120【ぐるぐる博物館】三浦しをん
0122【本を守ろうとする猫の話】夏川草介
0127【紙つなげ!彼らが本の紙を造っている 再生・日本製紙石巻工場】佐々涼子

by tomoko-ya22 | 2019-01-31 23:59 | 本memo |
2019年 01月 27日 |
b0067302_13293644.jpg
ハイセミナーⅡ、18回目です。
   
   ライ麦のブドウパン
   ライ麦のプチパン
   オリーブのスティック

3種ともライ麦の入ったパン。

ブドウパンは、フェンネルが少し入っていて、
これが結構効いて面白い風味です。

プチパンは、ピーカンナッツが入って、
トッピングにシードミックス。
クープにハイリッチを絞ったので、食べた時に良い香りがします。

オリーブのスティックは、オリーブがゴロゴロ入ったパン。
オリーブ大好きだから気に入りました。
スティックじゃなくて大きく焼いてみようっ♪

by tomoko-ya22 | 2019-01-27 15:27 | パン教室 |
2019年 01月 08日 |
b0067302_21440850.jpg
昭和64年1月8日から2月7日までの定期券

by tomoko-ya22 | 2019-01-08 21:47 | あれこれ |
2019年 01月 02日 |
b0067302_22263581.jpg
左:ドライの域を超えちゃっていたドライブルーベリーを
  赤ワインに漬けていたのを使って。
  強力粉(140)ふすま(20)

右:強力粉(110)マルチシリアル(30)ふすま(20)で。
  ナッツ35gも投入。
  マルチシリアルのパンは美味♪
  

この小さい発酵カゴ、いい感じ。丸めるだけでいいので楽♪
クープは、もっとザックリ入れよう。

年初に思うことは
一度、製パン材料をキレイに消費しなくては‥だ。ってこと。

by tomoko-ya22 | 2019-01-02 22:48 | パンを焼く |
The Original by Sun&Moon