人気ブログランキング |
ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
<   2017年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧
|
|
2017年 10月 31日 |
1001 【火怨(上・下)】 高橋克彦
1001 【風の陣(立志篇・大望篇・天命篇・風雲篇・烈心篇)】 高橋克彦
1026 【極道大名1】 風野真知雄
1028 【うに勝負 料理人季蔵捕物控】和田はつ子

by tomoko-ya22 | 2017-10-31 23:59 | 本memo |
2017年 10月 14日 |
b0067302_10063540.jpg
ハイセミナー22回目です。補講です。

   フラワーバンズ
   パン・ヴィエノワ
   クランベリーのライ麦パン

発酵種を使ったパン、3種です。

フラワーバンズは紅麹が入った可愛いパン。
仕込水に生クリームが入っているけど、味はシンプル。
試食のサンドが美味でした。

パン・ヴィエノワ、バタークリームをサンドして食べたくなる(笑)。

クランベリーのライ麦パン、これは私の好み、ドストライクパン。
毎度毎度、書き飽きるけどクープが下手くそ・・。
もういい加減少しは学習しようよぉ~、私っ(怒)!

by tomoko-ya22 | 2017-10-14 17:48 | パン教室 |
2017年 10月 12日 |
「帰って来たよぉ~、おみやあるから出てこれる?」とメールが来ました♪♪
「これる、これる♪♪」

家に帰って袋からガサゴソ出すと、まぁ色々入ってましたよっ。
この他に【雷おこし】もあって、しばらくおやつには困らないわぁ。
美味しく頂きまするん。さんきゅ♪♪

b0067302_13211914.jpg
左上
【グミッツェル~ヒトツブカンロ】 

右上
【炒り豆みたらし豆~まめや金澤萬九】
東京のじゃないけど、可愛いさについ買ってしまった・・らしい。その気持ち、良く分かるっ。

左下
【N.Y.キャラメルサンド~N.Y.C.SAND】 

右下
【アーモンド フロンティーヌ シトロン~THE SKYTREE SHOP】
スカイツリー、開業5周年なんだね。早いわねぇ。

2017年 10月 08日 |
b0067302_12444474.jpgハイセミナーⅡ、6回目です。

   ブルーベリーローフ
   ゆずとコーヒーのブリオッシュ

どちらも中種を使ったパン。
砂糖の量も多いので、イーストはゴールドを使用。

ブルーベリーローフは、白生地とブルーベリーの生地を
それぞれ伸ばして、重ねて、巻き巻きしたパン。
ブルーベリー生地が扱いにいけど、扱いにくい生地は美味です。
メッシュ型は、クラストがバリッと焼きあがるので美味♪♪

ゆずとコーヒーのブリオッシュは
結構な量のタブレットホワイトチョコが入ってる高カロリーパン。
コーヒー生地のパン、大好き♪♪
by tomoko-ya22 | 2017-10-08 17:33 | パン教室 |
The Original by Sun&Moon