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ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
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2011年 04月 05日 |
b0067302_231163.jpg通勤路として札幌駅の南口から北口へ突っ切るには、
誘惑の数々に打ち勝たなくてはなりませんッ。
がしかし、結構負けます(笑)。
近いところではキヨスクで白いブラックサンダーに負け、
どさんこプラザでは今回ご紹介の甘酒餅に負けました。
どさんこプラザでは、北海道定番おみやだけじゃなく、
ふじみや製菓のどら焼き】や【バナナ饅頭】、【シナモンドーナツ】も買えます♪♪

b0067302_20324.jpgさて甘酒餅ですが、
千歳鶴の文字に即買いです。
この甘酒餅は、北海道ではおなじみの
きびだんごテイストぷんぷんです。


甘酒餅もオブラートに包まれてます。
子供の頃はこのオブラートが嫌いで、剥がせるだけ剥がして食べたっけ(笑)。
今も積極的に得意ではないので、
余計な部分は取り除き「そぅそぅこの食感」と懐かしく頂きました。
甘酒味は美味♪♪
後日、仲間たちもお連れしました。
くるみ餅は美味。塩餅は普通。黒蜜きなこ餅はべこ餅っぽくて美味。
黒蜜味のオブラートって・・。とことんオブラートに拘るんだね(笑)。

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【三十光年の星たち 上】(4月3日)
【三十光年の星たち 下】 宮本輝
輝さま新刊は・・起承転々の転てけ転・・の、すっ転々。結は無いと思ってたからいいんだけど。いい話なんだけど、今回も大金ありきの話しなので、現実離れしてるよね。
2011年 04月 02日 |
b0067302_17314858.jpgのびるをゲトしたので、
【植物図鑑】のレシピをみて早速パスタにしてみました。
が、なんか物足りない・・
リベンジでいつも自分が作っている和風パスタにのびるをいれて見ること、
ふむ、私はこっちのが好きだな。
セイヨウカラシナは捕獲のしようがなく、菜の花で代用。
のびる&菜の花の春味贅沢パスタですな。
のびるはユリ科ネギ属の多年草。
球根部分のカリッとした食感はおもろい。
茎はまるで長ネギ。
長ネギのぬるっとした感じがダメな人はダメかも。
美味しいけど、素晴らしく崇め讃えるほどでもないなぁ。
季節のもんとしたもんかしら。
「今まで食べたパスタの中で1番好きかも!」と言い放ったさやかの、
今までの食生活に?(笑)。

自分で狩れば美味しさ倍増ってことか・・。否、イツキと狩れば何でも美味しいに違いない。

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【抱影】 北方謙三
The Original by Sun&Moon