ただのmemo
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2005年 11月 05日 |
b0067302_15144516.jpgいよいよ先日仕入れたチョコジャム登場

まずチョコジャムの味見。
カシスもフランボワーズも思った通りの美味しさ
どちらもチョコと大変良く合うぅ♪

でも、相当危険な香りが2つばかり。
1つ目・・・食べ過ぎると間違いなく頭痛を呼ぶ。
チョコ好きなのに悲しい・・。
2つ目・・・かなりペースト状って事。
入れ過ぎると、大きな穴開きしほんになりそうな予感。

とにかく、焼くと決めたので作業開始。
いつもより、米粉とトレハロースを若干多めに置き換えて、
ふわふわ感を失わないように防止策を。
チョコやココアの油分はメレンゲの敵なので、慎重になります。
弱気になったので予定より少な目のジャムを投入。
ちょっと薄味になったかも(^^;; 
焼き上がりは、見た感じは良いですね。問題は味と穴開き・・

しっとり、ふんわりは良し。
が、フランボワーズの味は残っているけど、チョコがぁ(涙)
全部混ぜないで、マーブルにした方がいいかも。
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2005年 11月 02日 |
病院に行く母に
「お母さん、かわいい女の子産んでね♪」
と、お願いした姉。
翌日、とっても寒い早朝に生まれた赤ちゃんは、
確かにお願い通りの女の子。
が、
可愛いかは、甚だ大いに疑問だ(爆)
すんません、こんな道楽者になっちゃって(^^;;
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きのとやの「フルーツコンポート」レギュラーサイズ
4分の1食びてしまつた・・
私の包丁の気切れ味にうっとり♪

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by tomoko-ya22 | 2005-11-02 22:17 | あれこれ |
2005年 11月 01日 |
クオカは、お菓子作り・パン焼きを趣味としていて、材料をネット通販で調達している人なら知ってるでしょう。四国は高松に本店があって、自由が丘と新宿に支店があります。最初は、倉庫内の棚に商品が並んでたらしい。クオカについては、倉庫時代から現在に至るまで見守り続けてるS美ちゃんに任せよう(笑)。現在のクオカをみると、感慨深いって・・。
お気に入り商品は、私のしほんにゃ欠かせない「米粉リ・ファリーヌ」と「製菓用薄力粉ソフィーチェ」。このソフィーチェ、商品説明にウソはありません。しっとりふんわりの焼き上がりで、これに米粉を少し混ぜるのが私流。私の焼くしほん、はっきり言って材料の力です(笑)。
最近始めたベーグル焼きも、クオカHPの影響。「cuocaもちもちパン用強力粉」愛用です。
クオカはね、送料も良心的♪送料が買い物代金を上回ると考えてしまうけど、そんな時は、S美ちゃんが御用聞きしてくれるので大変嬉しい(^▽^) すっかり甘えておりまする。

b0067302_2112046.jpg素晴らしいを揃えているクオカのパウンドケーキ!
美味しいにきまってます!
生地は、しっと~りふんわ~り。
お味は、あっさり軽いやさしさで大好き♪
そこいらのケーキ屋さんより美味しいよ~♪
無花果のプチプチもハナマルです。
この無花果、よくあるドライ無花果じゃないよな、
厚みがあるもん。
凄い空腹な朝だったら、1個食べちゃうかも(笑)。

日曜日の無花果話・・
S美ちゃんち庭に無花果なってるなんて、うらやまぁ~。
ねーさんち別邸の無花果の垣根なんて、うらやまぁ~。
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The Original by Sun&Moon