ただのmemo
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2005年 11月 18日 |
『あやかちゃんを救う会』のHPはこちら
私は、広い意味であやかちゃんのお父さん、
その周囲の方々にお世話になっているのです。
とにかく自分が出来る事をしなくては・・
出来る事といっても、募金しかないんだけどね。
こうゆう事すると、「あぁ私って偽善者?」とも思うのだけど
自分がやりたくてやってるのだからいいのだ。
どうか、あやかちゃんがアメリカで手術を受けられますように!
チビユニ姿で選手と入場・・って、夢見ちゃうね。
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by tomoko-ya22 | 2005-11-18 02:56 | あれこれ |
2005年 11月 17日 |
b0067302_2225542.jpg【北地蔵】に行きました。
時計台の真裏にある、珈琲とパンの美味しいお店です。
ここのパンが好きで、仕事帰りにパンを買いに寄る事があります。
でも、遅い時間なので種類が少ないのが悲しいのですが・・。

珈琲とミニクロワッサン2個、おまけのバターぬりぬりパンも一切れ(手前の)頂き、まったぁり過ごして参りました。
おまけって嬉しい♪

お持ち帰りのパンを物色し、ミニクリームパン(2個入)・ベーグル(2個入)・ひじきパンをレジに持って行くと、
マスターが「これ」ってレジのお姉さんに渡したのは、おまけパン。
画像左が買ったパン、真ん中がおまけパン、おまけの域を越えてる・・
ひじきパン・ぎっしりレーズン・ぶどう酵母パンの3個頂いてしまいました。
「あっりがとうございま~す♪」と、ニコニコでお店を後にしました。

右の画像は先日買ったパン。みっちり系ロールパンにタタンジャムを挟んで食べたらベリウマ♪
ぎっしりレーズンパンも名前の通りぎっしりでしょ。ふふふ。
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【北地蔵】 ※閉店

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2005年 11月 16日 |
【ロイズ】と言えば「生チョコ」でしょうが、私は焼き菓子が好きです♪
「クッキーズ」「ガレット」「バトンクッキー」が特にお気に入り。それと、先日初めて食べた「ウエハース」も美味でした。
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【クッキーズ】上段左から、プレーン・チョコチャンク・チーズ。下段左から、ココナッツ・マカダミア・ウォルナッツ、直径5.5cm位。一枚食べると結構満足。チョコ好きならチョコチャンク、チーズ好きならエダムチーズの効いたチーズを是非!
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【ガレット】左から、ストロベリー・カシス・イヨカン・りんごソフト、直径5cm位。ソフトタイプのガレットです。ロイズオリジナルのイチゴジャム、酸味の効いたカシス、マーマーレードっぽいイヨカン、りんごはガレットというよりケーキに近い。あと、マロンもあります。私はカシスがお気に入り♪
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【ガレットブルトンヌ】プレーンとチョコ、5.5cm位。発酵バターが効いていて美味♪許されるなら何個も食べたい。カロリーを考えると許されません・・
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【ウエハース】へーぜルクリームといちごクリーム。どちらも美味♪

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【板チョコレート】ミルク味。これは、千歳空港直営店の『板チョコ引換券』があったので貰ってきました。板チョコは初めて食べたけど美味しい。厚さもあって私好み。これだけの大きさなら2週間はもつわ。
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2005年 11月 15日 |
b0067302_20131549.jpg共通ウィズユーカードざます。
これがあれば、札幌市内のバス・地下鉄・市電に乗れます。
(一部乗れない地域があるけど、南区の山奥とか・・)

1000円→1100円分
3000円→3300円分
5000円→5500円分
10000円→11500円分使えて、ちょっぴりお得。

11月から「モエレ沼公園バージョン」が発売されてるので
当然初日に買いました。
1万円のはデザインが今一なのでスルー
決してお金が無かったからではありませんから(^^;;

私には定期券よりウィズユーカードのが便利良いのです。
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by tomoko-ya22 | 2005-11-15 21:50 | あれこれ |
2005年 11月 14日 |
b0067302_20322599.jpg空港で、東京ばな奈の「しっとり生クーヘン」買ってしまいました(^^;; 
たまたま視界に入って、「ん?生ってなんだろ・・」という事でお持ち帰り。
断面部分が少しクリーム色っぽくて、
「生クリームでも塗ってあるから生クーヘン?」程度しか思わなかったんだけど、
帰宅して箱から出したらば、「し、しまった」。
クリーム色っぽいのは、私の苦手なザリザリ(アイシング)だったのですぅ(汗)。
ザリザリは側面にあるものと思い込み、すっかり油断してました。
断面部分に大胆不敵に塗ってあるなんて・・どうやって剥げばいいのじゃ(-_-#

説明書きには『バナナペーストを練りこんでしっとり焼き上げた生地に、
レモンの香るさわやかなグラス(砂糖衣)をかけました。
しっとりふわふわ生地と、グラスのシャリシャリ食感との相性をお楽しみください。』って。
へ~、レモン風味かぁ、なんだか美味しそう♪

このばむちゃん、バウムクーヘン型にした「しっとりバナナスポンジケーキ」を食べてるような感じ。
この食感は「生菓子仕立て」とやらの成せる業?
レモンザリザリは、サッパリとしてバナナバウム生地に合っていて美味しかった!
1+1=2以上に美味しい組み合わせでございました♪
ブリュレばむと生ばむのハーフ&ハーフってどうだろ?グレープストーンさま。

1ホール、1,150円(税込)
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2005年 11月 13日 |
b0067302_20314178.jpg今回から年内のフライトはAIR DOなので、第2ターミナル利用になります。で、JUNOESQU EBAGEL(ジュノエスクベーグル)あるのね。帰りの便が11:30発だったので、機内で食べようと決めてたの。AIR DOでサービスされる「オニオンスープ」がお気に入りで、パンにピッタリと常々思ってたのよ♪♪ちょい濃い目のスープなので、シンプルな「胚芽のはちみつベーグル」を食べました。ジュノエスクは初めてだったんだけど、軟らかめ?とても食べ易い。でも、トーストしたほうが絶対に美味しいよなぁ・・と思いながらムシャムシャ頂きました。胚芽はちみつ、また買おう♪胚芽好きです。


b0067302_224334.jpg苺チョコ・ミックスベリー・ほうれん草・3種のチーズ・胚芽はちみつの5個買いました。あと2回飛ぶ予定なので、空港で買える種類は制覇できそう。んと、ちょっと値段が高めよね。全部150円にしてくんないかなぁ(^^;; 残念だったのはキャラメルマロンは売ってないって言われた事。調べたら、今は自由が丘でしか買えないんだね。
よく分からないんだけど、ジュノエスクってマコーズベーグルの生まれ変わりなの?最近マコーズの名前を良く聞くけど、マコーズ系は焼印がお決まりなのかな?
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2005年 11月 12日 |
b0067302_20251611.jpg夏場はチョコがデロデロになるので控えてたけど、
ようやくチョコに優しい季節って事で行って来ましたよ、
【100%チョコレートカフェ】

テイクアウトの出来るショコラブッセと、
56種類のチョコレートを少々げとしました。

ブッセ、私はキャラメルホイップを食べたけど、
このチョコがとってもマイルド、なめらか~で口当たりが良い。
キャラメルだから甘々かと思いきや、
ビターが効いたキャラメル味で美味しかったぁ♪

56種類のは、26(和三盆)・27(蜂蜜)・47(オレンジ)の3種類は決めてて、
他はビター酸味系チョコで、紅茶と一緒に食べるって言ったら、
香りが楽しめる07と15を店員さんに薦められました。
それぞれ、どんな味か楽しみだぁ。

【100%チョコレートカフェ】
東京都中央区京橋2-4-16 明治製菓本社ビル1F
TEL:03-3273-3184
営業時間:平日/AM8:00~PM8:00 , 土・日・祝祭日/AM11:00~PM7:00
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2005年 11月 09日 |
b0067302_23482031.jpg←ピンクのふかふかに乗ってるの、何か分かりますか?
そう、これは洋梨です。
でも、普通の洋梨じゃございません。
ラ・フランス? ちっ、ちっ、ちっ、
そんなメジャーな洋梨じゃございません。
フランス原産ですが、これはル・レクチェでございます。
しかし、ただのル・レクチェじゃございません。
日本で唯一ル・レクチェ狩りのできる、新潟県は白根市の
中村観光農園のル・レクチェでございまぁ~す
やたぁぱちぱちぱち

b0067302_23571056.jpg南水は札幌で買えるようになったけど、ル・レクチェはどうかな?
お味は・・食べてないので分かりません(^^;; ビニール袋にプリントされているように、黄色く変身するのを待たにゃあいかんのですぅ。
うぅぅぅむ、私の部屋にいるのですが、本日初雪の降った札幌、私の部屋はまだ暖房つけてないんだよねぇ。「部屋のインテリアにしとけば、勝手に食べ頃になる」って、農園のおっちゃんに言われたそうだけど、酷寒の私の部屋に置いといたら、いつまでも黄色くならない気がするわ(笑)。暖かい部屋に飾ったほうがいいよね・・。
b0067302_2027577.jpgそれにしても、どんな味か楽しみ♪

新潟は米、酒だけじゃないんだなぁ。フルーツも野菜も美味しいし、モーモーちゃんもいるので、お肉や乳製品も美味しいのですよぉ♪あっ、忘れちゃなんねぇ(江戸っ子風)、ソバも美味い!
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2005年 11月 08日 |
b0067302_21421895.jpg海を泳ぎ、時には山を越え、えっちらおっちら、うおカッパがやって来ました

こりは、徳島県は鳴門市の「㈱本家松浦酒造場」のお酒に、「アランジアロンゾ」ラベルのついた『たのしいおさけ のみくらべ』セットです♪

●「たのしいおさけ」ワルモノ 吟醸生貯蔵酒
●「たのしいおさけ」カッパ  特別純米酒 
●徳利1本 お猪口2こ

このお酒、飲むと楽しくなっちゃうみたい(^▽^) 楽しみ、楽しみ。1本300mlだから、開けたら飲みきっちゃうと思うので、も少し眺めとこ(笑)
おちょこの中のカッパが可愛いねぇ~。
頬を染めたワルモノも可愛いこと(^^;;

実に私の好みを的確に捉えた誕生プレゼントでござりました。どうもありがちょ~♪♪♪
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2005年 11月 07日 |
b0067302_21142822.jpgいただき物・・ってゆうか、届いてから「これ、貰っていいんだよねぇ♪えへへ(^▽^;」とメールした私。半ば強引に奪取したが正解です(爆)。
「今、コンフィチュールエプロヴァンスにいるけど、何かいる?」ってメールがきたので、バジル系をリクエスト。フルーツ×バジルが、大変お気に召したのです(^▽^) 
奥から
●木いちご×ブラックベリー×バジル 
●赤トマト×生姜×バジル
●白桃×バナナ×バジル
木いちごのは文句なく美味しいじゃろね。
生姜かぁ、どんなんだろう?パスタソースによさそう。生姜好きなんだよねぇ、私♪
白桃は、お菓子にアレンジできるかな?
バナナとバジルって想像し難いけど、きっとまた美味しいに違いない!
ここのコンフィ、ノンシュガーで素材の甘さそのものを生かしているところが最高に好き♪
それにしても、黒無花果と白無花果って、どんなのか興味津々々。

そうそう、このリクエストをした翌日に、鎌倉でジャム買ってたのは私です。
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The Original by Sun&Moon