ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
カテゴリ:パンを焼く( 20 )
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2017年 02月 02日 |
b0067302_22512235.jpg【パン・ド・メナージュ】
強力粉(150)
砂糖(3)塩(2.3)油脂(6)仕込水(72)モルト(0.45)
酵母(2.5)砂糖(1.3)温水(25)

シンプルなパンが食べたくなったので
ハイセミナーのパン・ド・メナージュ焼きました。

お洗濯が面倒だったので、今回はバヌトンは使わず焼成。
久しぶりのどシンプルパンは美味しいなぁ。
次回は手間を惜しまずバヌトン使おう・・
と、レッスン画像を見て思った。
やっぱりクラストのパリ感は欲しいよね。

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by tomoko-ya22 | 2017-02-02 18:16 | パンを焼く |
2017年 01月 18日 |
b0067302_22192070.jpg【マルチシリアル】
強力粉(100)全粒粉(20)マルチシリアル(30)
砂糖(7.5)塩(2.3)油脂(7.5)仕込水(72)レーズン(50)
酵母(2.5)砂糖(1.3)温水(25)

【蓬あんこ】
強力粉(135)薄力粉(15)よもぎ粉(5)
砂糖(7.5)塩(2.3)油脂(7.5)仕込水(72)つぶあん(120)
酵母(2.5)砂糖(1.3)温水(25)

b0067302_21501714.jpg


【砂糖(7.5)塩(2.3)油脂(7.5)水(72)】 ←配合決定

成型は、巻き巻きより、ねじねじのがあんこが散らばるし、空洞も少ないから、以後ねじねじで。
照玉じゃなくて牛乳で。

もっとレーズンレーズンしたいので90gまで増やしてみよ。
レーズンをラム酒に漬ける時は15~20ccで。
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by tomoko-ya22 | 2017-01-18 21:14 | パンを焼く |
2016年 12月 09日 |
b0067302_13593648.jpg【蓬あんこ】
強力粉(135)薄力粉(15)砂糖(15)塩(2.3)よもぎ粉(5)
油脂(15)仕込水(水:63/卵:15)つぶあん(120)
酵母(2.5)砂糖(1.3)温水(25)

教室のよもぎパンが美味しかったので、よもぎ粉げと。
下準備なしで投入したけど、きちんとした生地ができました。

む、やっぱりあんこは重たいので隙間ができちゃう。

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【チョコオレンジ】
強力粉(135)薄力粉(15)砂糖(15)塩(2.3)ココア(9)
油脂(15)仕込水(水:63/卵:15)
チップチョコ(30)オレンジカット(30)
酵母(2.5)砂糖(1.3)温水(25)

冷凍する事を考えると食パン型が良いのだけど
巻き込む材料分、型から生地が溢れてしまうので
型抜きが大変だった・・って話(笑)

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【生活安全課0係 バタフライ 】
【生活安全課0係 スローダンサー】富樫倫太郎 (12月7日)
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by tomoko-ya22 | 2016-12-09 13:02 | パンを焼く |
2016年 11月 27日 |
b0067302_23233080.jpgとかち野酵母の仕上げ発酵時間が、
イーストと同じって変だよなって事に気づいた(笑)ので
60分以上置いてみました。
80分は置いたかな・・
前回より膨らんだ分、ちとソフト。

焼き色の付きも今一だったので、↓にしたら
まぁまぁの焼き色に。

①1'30"②10分×③30℃60分~④250℃→230℃15分
①1'00"→30~40" ※練りこむとき

上段左より : コロコロタタンジャム・シナレズ
下段左より : 黒胡麻・ずんだあん

んーーーー、ベーグルはドライイーストのが美味しい気・・

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【震災の朝から始まった】稲垣えみ子 (11月23日)
【隠密味見方同心(6) 鵺の闇鍋】風野真知雄 (11月24日)
【幕末まらそん侍】土橋章宏 (11月25日)
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by tomoko-ya22 | 2016-11-27 23:26 | パンを焼く |
2016年 11月 02日 |
b0067302_2049636.jpgそうだ!とかち野酵母でベーグルを焼こう!

↑ から1年と4カ月・・ さすが私、全然だめじゃん(笑)

粉   200g  100%
砂糖   12g    6%
塩     2g    1%
水   110g   55% ※予備発酵分の水分は減らす!
酵母    2g    1% (砂糖:1g ,温水:20g)

①1'20"②10分×③30℃30~40分④230℃→210℃16分
①1'00"→30~40" ※練りこむとき

酵母、も少し減らしてもいいかもだけど、全然減らないからいいや(笑)
ベーグルの生地っていいな。触ってると嬉しくなる♪♪
チーズ胡椒、やっぱり美味しいぃ~~~!


日ハム良かったねぇ。バースが打った瞬間わろた。
チームの雰囲気良し感が、見ていてほっこりする。 (←腹の中までは見えないので・・)
日本シリーズ、おもろかったです。

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【恋のゴンドラ 】東野圭吾
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by tomoko-ya22 | 2016-11-02 20:48 | パンを焼く |
2016年 09月 04日 |
b0067302_1328286.jpg【全粒粉食パン】
強力粉(120)全粒粉(30)砂糖(7.5)塩(2.3)
油脂(7.5)仕込水(72.5)
酵母(2.5)砂糖(1.3)温水(25)

①1'30"②30"③30℃60分④20分⑤40℃50分~⑥200℃25分

【クリチベリー食パン】
強力粉(150)砂糖(10)塩(2.3)
バター(15)仕込水(水・63,全卵・15)
ミックスベリー(50)レーズン(10)+コアントロー(8)
酵母(2.5)砂糖(1.3)温水(25)
クリチ(30)+牛乳(5)

①1'30"②30"③30℃60分④20分⑤40℃50分~⑥200℃25分

有言実行!いつになく素早い動きでおさらってみました(笑)
クルクル巻きで焼くと、クリチ廻りに隙間が・・
うぅーむ、この隙間防止のための、あの面倒くさい成形だったのかな?も1回焼いてみなきゃだな。

パン教室に通い始めてから、8年目にしてお初の食パン型のフタ使用(笑)
食パンは冷凍庫に収まりやすくていいかもぉ ♪

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【生活安全課0係 ファイヤーボール 】
【生活安全課0係 ヘッドゲーム】富樫倫太郎 (9月5日)
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by tomoko-ya22 | 2016-09-04 14:07 | パンを焼く |
2016年 07月 28日 |
b0067302_2215859.jpgお茶パン、迷走中・・
あーでもない、こーでもない、うーん、うーん、うぅーっ
何度か焼いた結果、「これでどうだ!」
と、出来たのが【お茶あん巻きぱん】。 →→→

【小栗農園】さんの粉末緑茶の威力は絶大で、
しっかりカエル色でgoodです。
ちと巻きがキツくて、でべそっぽくなったので、
次からはゆったり、ゆったり、ゆーったり巻こう φ(..)
あんこ、150g にするかは要検討事項だな。
あ、のの字が逆だ(笑)

b0067302_2221924.jpg強力粉(135)全粒粉(15)砂糖(15)塩(2.3)茶葉(10)緑茶(3)
油脂(15)仕込水(水:63/卵:15)つぶあん(120)
酵母(2.5)砂糖(1.3)温水(25)

①1'20"②30"③30℃50分④20分⑤40℃50分⑥200℃13分


チョコナッツパン】、ナッツじゃなくてオレンジカットで。
チョコとオレンジは美味しい組合せ、間違いないです。
このパン、珈琲によく合うわぁ♪♪
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by tomoko-ya22 | 2016-07-28 22:26 | パンを焼く |
2015年 06月 28日 |
b0067302_2258651.jpgそうだ!
とかち野酵母でベーグルを焼こう!

酵母どれくらいにすれば良いか謎なので、いろいろ試してみる。

1回目・・失敗。   
2回目・・まぁまぁ。 →→→

この日は2回で力尽きる(笑)

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粉   200g  100%
砂糖   12g    6%
塩    2g    1%
水   100g   50% ※予備発酵分の水分は減らす!
酵母   1.6g   0.8% (砂糖:0.8g ,温水:16g)

ニーディングは1’20”
250℃の220℃だとクラスト厚すぎだったわ。
230℃の200℃の15分焼成にしよ φ(..)
コーンミールじゃなくて、クッキングシート使おう φ(..)

失敗ぐるぐるは速攻チップスへ変身。
はるゆたか100%の贅沢ベーグルチップス、これが美味しくてたまらんのです。       
が、試作品にはるゆたか100%を使うのは勿体ないので、安い粉買ってこなきゃだ。
ひさぁ~~~しぶりのぐるぐる焼きだったけど、ぐるぐる美味しだわ。

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【肉小説】 坂木司
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by tomoko-ya22 | 2015-06-28 22:05 | パンを焼く |
2015年 05月 18日 |
b0067302_20201564.jpg
【あんぱん】
強力粉(120)薄力粉(30)砂糖(15)塩(2.3)
バター(12)仕込水(57)全卵(15)つぶあん(200) 
酵母(2.5)砂糖(1.25)温水(25)

①30℃40分~②20分③40℃40分④200℃で予熱190℃13分

薄力粉が入ってるので生地が巻き込まれた・・
強力粉だけで焼こうかなφ(..)





b0067302_19354113.jpg【豆パン】
強力粉(150)抹茶(2.5)砂糖(7.5)塩(2.3)
バター(15)仕込水(57)全卵(15)黒豆甘納豆(45) 
酵母(2.5)砂糖(1.25)温水(25)

①30℃40分~②20分③40℃40分④230℃で予熱200℃13分

【旭川食品】さんのコラーゲン入り甘納豆は、
砂糖がまぶしてあるタイプではないので扱いやすいし、美味。

抹茶も美味しいけど、よもぎのがもっと美味しいかも。φ(..)
クープじゃなくて鋏でカットした方がいいかもφ(..)
その時は、豆に鋏が当たらないようにだな。

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【ラプラスノ魔女】 東野圭吾
色んなのが混ざってる感じ。

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by tomoko-ya22 | 2015-05-18 12:11 | パンを焼く |
2014年 05月 17日 |
b0067302_20131123.jpg
【ノア・レザン】
粉(150)砂糖(7.5)塩(2.3)酵母(45)仕込み水(65)
ショートニング(12)ゴールデンレーズン・カレンズ・ピーカンナッツ(各30)
①30℃120分②20分③40℃60分④250℃25分

【みかん】
粉(150)砂糖(15)塩(2.3)酵母(45)仕込水(75)バター(15)

みかんは、みかん汁(笑)は70でいいかも。
ノア・レザンのドライフルーツ類は各25にしよ。

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【胡桃とオレンジのカンパーニュのチョコ入り】
オレンジカット(25)ウォールナッツ(20)チョコ(20)

チョコが勝ってしまったので、オレンジカット(30)チョコ(15)にしよ。

【紅茶生地にオレンジ胡桃チョコ】
粉(150)砂糖(6)塩(2.5)酵母(45)紅茶液(65)葉(2)
ショートニング(6)オレンジカット(25)ウォールナッツ(20)チップチョコ(20)
①30℃120分②20分③40℃60分④250℃25分

紅茶生地は紅茶味がオレンジとチョコに負けた。紅茶生地はやめよ(笑)

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by tomoko-ya22 | 2014-05-17 22:47 | パンを焼く |
The Original by Sun&Moon