人気ブログランキング |
ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
カテゴリ:パンを焼く( 19 )
|
|
2020年 04月 18日 |
クロワッサン焼き収めか?_b0067302_20393047.jpgただいま冷凍庫内お片付け中。
庫内の隅にずーーっとはりついてたシートバターをお片付け。

もう焼くことは無いと思うので
よりよりクルクル巻いたのも焼いてみました。

25 x 30㎝ の生地から3個クロワッサン。
残りを25 x 15㎝にし6等分にカット
2本を繋げてよりよりクルクル巻き巻きマドレーヌ型に。
照卵後てん菜糖をパラパラ。

クロワッサン、焼くと決めるまで時間がかかるけど、
キャンバスやベンチ布巾使わないし、
ペストリーボードで作業するから洗い物も少なく楽。
生地もサクサク伸ばせるようになりました。

画像にクロワッサンが1個しかないのは、焼きたてを2個食べたから 111.png
by tomoko-ya22 | 2020-04-18 14:37 | パンを焼く |
2019年 09月 22日 |
コーンブレッド(18㎝ スクエア型)_b0067302_11123947.jpg★粉 100(372)←薄中強、なんでもOK
★コーングリッツ 165(575)  
★BP 10(13)  
★塩 少々
☆牛乳 250(118)
◆太白ごま油 25(230)
◆卵 1個(90)

★、◆それぞれを混ぜる
◆に☆を入れ混ぜ、★に入れざっくり混ぜる
予熱220℃の190℃で30分

()内はカロリー
この分量で16カットにするので、1カット≒90kcal
ふすまにグリッツなのでボロボロするけれど、大好きお食事タイプコーンブレッド。
レンジで温めれば気持ちしっとりめ。トーストすれば表面カリッ。どちらも美味♪

by tomoko-ya22 | 2019-09-22 20:00 | パンを焼く |
2017年 07月 16日 |
とかちの酵母でパン_b0067302_14182391.jpg
酵母(2.5)砂糖(1.3)温水(40℃/25) 40℃で20分
①1'30"②30"③30℃40分~④20分⑤40℃40分~⑥200℃25分

【ふすま食パン】  
強力粉(120)ふすま(30)砂糖(7.5)塩(2.3)油脂(7.5)仕込水(72.5)
【クリチベリー食パン】
強力粉(150)砂糖(10)塩(2.3)バター(15)仕込水(水・63,全卵・15)
ミックスベリー(50)レーズン(10)+コアントロー(8)クリチ(30)+牛乳(5)


【マルチシリアル】
強力粉(100)マルチシリアル(30)ふすま(20)
砂糖(7.5)塩(2.3)油脂(7.5)仕込水(72)レーズン(50)

【蓬あんこ】
強力粉(135)薄力粉(15)よもぎ粉(5)
砂糖(7.5)塩(2.3)油脂(7.5)仕込水(72)つぶあん(120)

by tomoko-ya22 | 2017-07-16 22:00 | パンを焼く |
2017年 02月 02日 |
とかちの酵母でパンを焼こう② パン・ド・メナージュ_b0067302_22512235.jpg【パン・ド・メナージュ】
強力粉(150)
砂糖(3)塩(2.3)油脂(6)仕込水(72)モルト(0.45)
酵母(2.5)砂糖(1.3)温水(25)

シンプルなパンが食べたくなったので
ハイセミナーのパン・ド・メナージュ焼きました。

お洗濯が面倒だったので、今回はバヌトンは使わず焼成。
久しぶりのどシンプルパンは美味しいなぁ。
次回は手間を惜しまずバヌトン使おう・・
と、レッスン画像を見て思った。
やっぱりクラストのパリ感は欲しいよね。

by tomoko-ya22 | 2017-02-02 18:16 | パンを焼く |
2016年 11月 02日 |
とかち野ぐるぐる②_b0067302_2049636.jpgそうだ!とかち野酵母でベーグルを焼こう!

↑ から1年と4カ月・・ さすが私、全然だめじゃん(笑)

粉  200g 100%
砂糖  12g   6%
塩   2g   1%
水  110g  55% ※予備発酵分の水分は減らす!
酵母   2g   1%(砂糖:1g ,温水:20g)

①1'30"②10分×③30℃40分~④250℃→230℃15分
①1'00"→30~40" ※練りこむとき

酵母、も少し減らしてもいいかも(笑)
ベーグルの生地っていいな。触ってると嬉しくなる♪
チーズ胡椒、やっぱり美味!


日ハム良かったねぇ。バースが打った瞬間わろた。
チームの雰囲気良し感が、見ていてほっこりする。 (←腹の中までは見えないので・・)
日本シリーズ、おもろかったです。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【恋のゴンドラ 】東野圭吾
by tomoko-ya22 | 2016-11-02 20:48 | パンを焼く |
2016年 07月 28日 |
とかちの酵母でパンを焼こう① お茶/チョコオレンジ_b0067302_2215859.jpgお茶パン、迷走中・・
あーでもない、こーでもない、うーん、うーん、うぅーっ
何度か焼いた結果、「これでどうだ!」
と、出来たのが【お茶あん巻きぱん】。 →→→

【小栗農園】さんの粉末緑茶の威力は絶大で、
しっかりカエル色でgoodです。
ちと巻きがキツくて、でべそっぽくなったので、
次からはゆったり、ゆったり、ゆーったり巻こう φ(..)
あんこ、150g にするかは要検討事項だな。
あ、のの字が逆だ(笑)

とかちの酵母でパンを焼こう① お茶/チョコオレンジ_b0067302_2221924.jpg

強力粉(135)全粒粉(15)砂糖(15)塩(2.3)茶葉(10)緑茶(3)
油脂(15)仕込水(水:63/卵:15)つぶあん(120)
酵母(2.5)砂糖(1.3)温水(25)

①1'20"②30"③30℃50分④20分⑤40℃50分⑥200℃13分

チョコナッツパン】、ナッツじゃなくてオレンジカットで。
チョコとオレンジは美味しい組合せ。珈琲によく合う♪

強力粉(135)薄力粉(15)ココア(9)砂糖(7.5)塩(2.3)油脂(7.5)仕込水(72)チョコ (30) オレンジカット (30)

by tomoko-ya22 | 2016-07-28 22:26 | パンを焼く |
2015年 06月 28日 |
とかち野ぐるぐる①_b0067302_2258651.jpgそうだ!
とかち野酵母でベーグルを焼こう!

酵母どれくらいにすれば良いか謎なので、いろいろ試してみる。

1回目・・失敗。   
2回目・・まぁまぁ。 →→→

この日は2回で力尽きる(笑)

とかち野ぐるぐる①_b0067302_22582854.jpg


粉   200g  100%
砂糖   12g    6%
塩    2g    1%
水   100g   50% ※予備発酵分の水分は減らす!
酵母   1.6g   0.8% (砂糖:0.8g ,温水:16g)

ニーディングは1’20”
250℃の220℃だとクラスト厚すぎだったわ。
230℃の200℃の15分焼成にしよ φ(..)
コーンミールじゃなくて、クッキングシート使おう φ(..)

失敗ぐるぐるは速攻チップスへ変身。
はるゆたか100%の贅沢ベーグルチップス、これが美味しくてたまらんのです。       
が、試作品にはるゆたか100%を使うのは勿体ないので、安い粉買ってこなきゃだ。
ひさぁ~~~しぶりのぐるぐる焼きだったけど、ぐるぐる美味しだわ。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【肉小説】 坂木司
by tomoko-ya22 | 2015-06-28 22:05 | パンを焼く |
2014年 05月 17日 |
天然酵母(オリジナル酵母)でパン焼きあれこれ覚え書き_b0067302_20131123.jpg
①30℃120分②20分③40℃60分④250℃25分


【みかん】
粉(150)砂糖(15)塩(2.3)
酵母(45)仕込水(75)バター(15)

みかんは、みかん汁(笑)は70でいいかも。



【ノア・レザン】
粉(150)砂糖(7.5)塩(2.3)
酵母(45)仕込み水(65)ショートニング(12)
ゴールデンレーズン・カレンズ・ピーカンナッツ(各30)

ノア・レザンのドライフルーツ類は各25にしよ。

by tomoko-ya22 | 2014-05-17 22:47 | パンを焼く |
2013年 02月 19日 |
ぐるぐる焼き。_b0067302_1933466.jpg手ごねが面倒辛くなってきたので、コスモを使う事に。

   粉     200g
   イースト   1.4g  
   砂糖     12g
   塩      2g
   水     110g

ぐるぐる焼き。_b0067302_1933512.jpg




天辺から右回りに、
チーズ胡椒、ライ麦、マルチシリアル、カレー、レーズン。
ミニコスモは200gまで生地がけできるので
200gで4個焼く事にしよう。
サンドにするので小さ目サイズがちょうど良いです。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【晩夏 東京湾臨海署安積班】 今野敏
安積に癒されるぅ~(笑)。64の後だからよりおもろく感じたわ♪
by tomoko-ya22 | 2013-02-19 00:52 | パンを焼く |
2012年 05月 13日 |
ともこ屋製パン ~ ぐるぐるベーグル_b0067302_1694364.jpg

ベーグルは月1ペースで、1回に16個焼いてます。
サンドにするために、以前のレシピより少しソフトめに焼いてます。

 チーズ胡椒
 いちじく
 カレンズ
 カレー

先日頂いたポムベーグルのカレーが美味しかったので
さっそく焼きました。

 カレー粉 大1
 ガラムマサラ 大1/2
 クミン   大1/2

このカレーベーグル、予想以上の出来にニヤリ。
クリチと玉ねぎとカラーピーマンと生ハムのサンドが美味♪

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【新・若さま同心 徳川竜之介 象印の夜】 風野真知雄
竜之介が帰ってきたっ!わいわいわい、ぱちぱちぱち。気分が沈みがちな時には若さまだよなぁ。
あとがきに笑た。ほんと、他のシリーズはうっちゃっていいから、このシリーズをバンバン書いておくれ。
by tomoko-ya22 | 2012-05-13 22:31 | パンを焼く |
The Original by Sun&Moon