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ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
カテゴリ:パン教室( 170 )
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2019年 08月 25日 |
ハイセミナーⅡ、ラスト24回目です。   パンハイセミナーⅡ㉔_b0067302_09512633.jpg

   パン・サレ
   ピッツァ・ベシャメッラ&パーネ・バジリコ   

パン・サレ(リングのパン)は、フィリングにウォールナッツ・
赤パプリカ・黄パプリカ・クリチ・ドライパセリ、
油脂にオリーブ油と粒マスタードを使ったお総菜パン。
トッピングはスライスアーモンドとウォールナッツ。

フォカッチャ焼く時とかに粒マスタードinいいかも。

パンハイセミナーⅡ㉔_b0067302_09525679.jpg


ピッツァ・ベシャメッラとパーネ・バジリコは同じ生地のパン。

ピッツァ‥は、22㎝x18㎝のサイズに伸ばした生地に、
ホワイトソースを塗り玉ねぎ・ハム・チーズトッピングのパンピザ。

パーネ‥は伸ばした生地にバジルソースを巻き込んだパン。
バジルソース巻き込みパンは美味。



2008年10月から通い始めたパン教室、一区切りです。
お世話になった先生方、一緒にレッスンを受けたお仲間達ありがとうございました。

by tomoko-ya22 | 2019-08-25 18:36 | パン教室 |
2019年 07月 28日 |
ハイセミナーⅡ㉓_b0067302_16122657.jpg
ハイセミナーⅡ、23回目です。   
   そば粉と豆の食パン
   そば粉のバゲット2種   

食パンは、湯種を使ったそば粉20%のパン。
フィリングは、
かのこ豆大納言・かのこ豆うぐいす・渋皮つき栗甘露煮。
トッピングは、
ブラウンシュガーを使ったそば粉のクランブル。
中身も外側も甘い美味しいおやつパンです。

ハイセミナーⅡ㉓_b0067302_16294712.jpg




バゲットは、ポーリッシュ種を使ったそば粉15%のパン。
同じ生地で大小2種の成形。
ウォールナッツが入り、蒸気注入してクラストパリッとしたパン。
これは美味♪


by tomoko-ya22 | 2019-07-28 16:08 | パン教室 |
2019年 06月 16日 |
ハイセミナーⅡ㉒_b0067302_10425352.jpg
ハイセミナーⅡ、22回目です。   

   ダノワーズ・ノア
   抹茶のコルネ   

ダノワーズはフランス語でデニッシュの意。
クロワッサン生地のパンです。

無言で伸ばす伸ばす伸ばす・・
ダノワーズ分の残り生地がコルネです。

ダノワーズは、伸ばした生地に2種類のクリームを塗り、
オレンジカット・ヘーゼルナッツ・アーモンドスライスを散らし巻き巻き。発酵後ハサミでチョキチョキ。
焼きたてクロワッサン生地のサクッと感はたまりません。フィリングも美味。
超高カロリーだけど、気にせず食べよう!

by tomoko-ya22 | 2019-06-16 15:11 | パン教室 |
2019年 05月 26日 |
ハイセミナーⅡ㉑_b0067302_10341128.jpg
ハイセミナーⅡ、21回目です。
   アップルクランブル
   りんごのブール&フィセル
   りんごバター

右側のがアップルクランブル。
仕込み水はリンゴの粗目ペーストと卵で、
アールグレイ風味のリンゴ煮が入ったリンゴたっぷりパン。
トッピングはローストしたアーモンドとアーモンドクランブル。
甘いおやつパンです。
   
ハイセミナーⅡ㉑_b0067302_10424345.jpg


丸いのがブール、コッペ型のがフィセル。
同じ生地で成形違いのパン。
仕込み水はリンゴの粗目ペーストのみ。
どちらもクープにハイリッチを絞っているので、
割れ目くっきり。
ブールは全体に全粒粉をつけて仕上げ発酵しているので、
クラストは気持ちカリッとした食感。
クラムはどちらもしっとり。

by tomoko-ya22 | 2019-05-26 15:31 | パン教室 |
2019年 04月 29日 |
ハイセミナーⅡ⑳_b0067302_11334866.jpg
ハイセミナーⅡ、20回目です。

   シリアル食パン
   もち麦とWチーズのタイガーロール
   
どちらも中種を使ったパン。

シリアル食パンは、マルチシリアル入りの生地に
シードミックスと黒ゴマを練り込んだ私好みのパン♪

ハイセミナーⅡ⑳_b0067302_11340090.jpg




今度マルチシリアルのパンを焼く時は
ナッツの代わりに黒ゴマを入れてみよう φ(..)

タイガーロールは、炊いたもち麦入りの生地で
クリチとピザ用チーズのフィリングを包んだパン。
トッピング、綺麗に割れてタイガー柄(?)になりました。

by tomoko-ya22 | 2019-04-29 17:18 | パン教室 |
2019年 02月 24日 |
ハイセミナーⅡ⑲_b0067302_22333038.jpg
ハイセミナーⅡ、19回目です。   
   マンゴーブリオッシュ
   シトロン
   デニッシュ スコーン

マンゴーブリオッシュは
マンゴーのピューレを仕込み水やクリームに使い、
マンゴーの果肉をトッピングしたパン。

シトロンは仕込み水やフィリングにレモン汁を使ったパン。
レモン汁を使ったアイシングは爽やかで美味。

デニッシュスコーンは、バターを擦り交ぜた通常のスコーン生地に
シートバターを織り込んだスコーン。
バターたっぷり超高カロリーサクサクスコーン。。

by tomoko-ya22 | 2019-02-24 17:30 | パン教室 |
2019年 01月 27日 |
ハイセミナーⅡ⑱_b0067302_13293644.jpg
ハイセミナーⅡ、18回目です。
   
   ライ麦のブドウパン
   ライ麦のプチパン
   オリーブのスティック

3種ともライ麦の入ったパン。

ブドウパンは、フェンネルが少し入っていて、
これが結構効いて面白い風味です。

プチパンは、ピーカンナッツが入って、
トッピングにシードミックス。
クープにハイリッチを絞ったので、食べた時に良い香りがします。

オリーブのスティックは、オリーブがゴロゴロ入ったパン。
オリーブ大好きだから気に入りました。
スティックじゃなくて大きく焼いてみようっ♪

by tomoko-ya22 | 2019-01-27 15:27 | パン教室 |
2018年 11月 25日 |
ハイセミナーⅡ⑰_b0067302_14154256.jpg
ハイセミナーⅡ、17回目です。

   パン・ド・ミー・ショコラ
   シナモン・スワール

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パン・ド・ミー・ショコラは、ガナッシュとオレンジカットの入ったパン。
ガナッシュ効果なのか、生地がしっとり~。
食べ始めはオレンジ、後味にカカオを感じて美味。
ココア色ではなく、ガナッシュの茶色のパン。

スワールは渦巻の意味なので、シナモンロールです。
フィリングもトッピングのクリームも美味なシナモンロールです♪

by tomoko-ya22 | 2018-11-25 15:13 | パン教室 |
2018年 10月 28日 |
ハイセミナーⅡ⑯_b0067302_22484200.jpg
ハイセミナーⅡ、16回目です。
   
   アノー
   アノーの生地のミニ食パン
   カレンツ・ノア・ショコラ

油脂の代わりにプルーンペーストを使ったパン。
プルーンペーストを使うと、生地がもっちりになる気がします。

アノーは【輪】の意味。
焼成前は輪になっていたのに、
焼きあがったら大きなトマト型パンに・・・。
蒸気注入したので、クラストがパリッとして美味。
同じ生地のミニ食パンとの食感の違いが楽しいです。

カレンツ・ノア・ショコラは名前の通り、カレンズ、ウォールナッツ、チップチョコが入ったパン。
レモンの皮が入っているので風味も爽やかで美味♪

by tomoko-ya22 | 2018-10-28 17:47 | パン教室 |
2018年 09月 30日 |
パンハイセミナーⅡ⑮_b0067302_09402468.jpg
ハイセミナーⅡ、15回目です。

   フロマージュ・ポム
   塩キャラメルのブリオッシュ

フロマージュ・ポムは
美味しいいフィリングを中にも上にもたっぷり、
更にクランブルをのせて焼いたパン。
アップルプレザーブの赤ワイン煮が美味♪

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塩キャラメルのブリオッシュは
塩キャラメルを絡めたマカダミアナッツを砕いたものが
生地に入っているパン。
塩キャラメルナッツは美味♪

どちらも超高カロリーだけど美味しいパン。
珈琲に良くあう♪

by tomoko-ya22 | 2018-09-30 15:00 | パン教室 |
The Original by Sun&Moon