ただのmemo
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カテゴリ:パン教室( 157 )
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2018年 05月 27日 |
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ハイセミナーⅡ、11回目です。

   トルタ・デッレ・ローゼ
   フォカッチャ・バレーゼ
  
トルタ・デッレ・ローゼは、イタリア語でバラのケーキ。
仕込み水にオレンジジュース、
フィリングもオレンジ風味の美味なパン♪

フォカッチャは
マッシュしたじゃがいもが60%入っているので、
想像以上にじゃがいも感のあるパン。
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by tomoko-ya22 | 2018-05-27 17:43 | パン教室 |
2018年 05月 09日 |
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クリスマスを除けば、1年以上ぶりの単発講座です。

  ブルーベリーカンパーニュ
  レモンのミニクグロフ

カンパーニュは、白生地とブルーベリー生地の2種類で。
白生地にもブルーベリーが入っているので、
ブルーベリー好きの私には嬉しいパンです。

レモンのミニクグロフは、レモンの香りがとっても爽やか♪
生地にレモンカットと皮のすりおろしが入っているし、
グラズールにも皮のすりおろしが入っているので、
本当に爽やかな香り良いおやつパンです♪

どちらも大変美味でした。
ブルーベリーカンパーニュは是非おさらいしなくては!
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by tomoko-ya22 | 2018-05-09 13:10 | パン教室 |
2018年 04月 22日 |
ハイセミナーⅡ、10回目です。   b0067302_15132930.jpg

   パンドミー・マロン
   ヴィエノワ・パタート
  
パンドミー・マロンは、フィリングに
マロンペースと栗甘露煮が入ったパン。
パンドミー型で焼くパンは、クラストが美味♪

ヴィエノワ・パタート、パタートは薩摩芋の事なので、
角切りの薩摩芋カラメル煮の入ったパン。

どちらも中種を使ったパン。

おやつパン、家では焼かないのでレッスンで焼けるのが良い♪
「たまにおやつパンも食べたいなぁ」と思う頃にレッスンで巡り合う。
教室のパンは本当に美味♪
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by tomoko-ya22 | 2018-04-22 17:59 | パン教室 |
2018年 03月 25日 |
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ハイセミナーⅡ、9回目です。

   シードミックスのバゲット
   ココアとグリオットのバゲット
  
シードミックスと黒ごまの入ったバゲットと、
ココア生地にグリオットの入ったバゲットです。

仕込み水が多めの生地なので
しっとりもっちり食感なバゲットです。

お初のグリオット、美味で気に入りました。

蒸気注入して焼き上げるバゲット、本当に美味しい♪

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by tomoko-ya22 | 2018-03-25 17:19 | パン教室 |
2018年 02月 25日 |
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ハイセミナーⅡ、8回目です。

   お茶のバゲット
   お茶のプチフランス
   お茶のキューブ
  
バゲットとプチフランスは、
ポーリッシュ種を使った同じ生地。
バゲットはクリチ入り。
茶葉入りのパン、実はお気に入り♪

キューブは謎のフィリングの高カロリーパン。
和か洋か、どちらかにしたほうが‥(笑)
コアントローって、結構主張するんだね。

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by tomoko-ya22 | 2018-02-25 15:33 | パン教室 |
2017年 12月 10日 |
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クリスマスフェスティバル 2017@パン

  ショコラ
  マスカルポーネのショコラツリー

クロワッサン生地にチョコシートという
カロリー度外視のイベントならではのパンです。

ショコラは、生地にピーカンナッツが入り、
トッピングにもナッツやチョコを。

ショコラツリーは、コロネ型に巻き巻きで焼成、
空洞部分にはマスカルポーネクリームです。
このクリーム、美味ぃ~♪

何年かぶりにクリスマスメニュー受けたけど、楽しかった♪
カロリーは気にしません! 野暮ってもんです(笑)

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by tomoko-ya22 | 2017-12-10 17:03 | パン教室 |
2017年 12月 06日 |
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クリスマスフェスティバル 2017@パン

  ドレスデン・シュトーレン
  アマンド・プチ
  
パン教室に通いだし、この秋で10年目に突入しました。
で、ようやくドレンデン・シュトーレンのレッスンを受ける事ができました。
「は?今更何言ってるの?」って感じですが(笑)

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色んな有名店のシュトーレンを買って食べたけれど、「これっ!」ってものに出会えず、やはり教室のかな・・と。

レッスンも受けたし、来年からは自分好みに焼くぞ♪

昔からあるクリスマス定番中の定番メニューなので、
アマンド・プチのチェリーとアンゼリカに昭和を感じる(笑)
なんかね、懐かしい美味しさにホッとしますわ。

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by tomoko-ya22 | 2017-12-06 16:56 | パン教室 |
2017年 11月 12日 |
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ハイセミナーⅡ、7回目です。

   トゥルビョン・ショコラ
   スコーン(プレーン・クランベリー)
  
トゥルビョン・ショコラは中種を使った生地で、
トゥルビョンはフランス語で渦巻きの意味だそう。

チョコシートを挟んで、伸ばしに伸ばして巻き巻き。
家では根性出さないと焼けない・・(笑)
高カロリーパンだけど、たまに食べるには良いわ。
中種のパンは、もっちり感があって美味です♪

スコーンはツナフィリングで試食。

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by tomoko-ya22 | 2017-11-12 21:39 | パン教室 |
2017年 10月 14日 |
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ハイセミナー22回目です。補講です。

   フラワーバンズ
   パン・ヴィエノワ
   クランベリーのライ麦パン

発酵種を使ったパン、3種です。

フラワーバンズは紅麹が入った可愛いパン。
仕込水に生クリームが入っているけど、味はシンプル。
試食のサンドが美味でした。

パン・ヴィエノワ、バタークリームをサンドして食べたくなる(笑)。

クランベリーのライ麦パン、これは私の好み、ドストライクパン。
毎度毎度、書き飽きるけどクープが下手くそ・・。
もういい加減少しは学習しようよぉ~、私っ(怒)!

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by tomoko-ya22 | 2017-10-14 17:48 | パン教室 |
2017年 10月 08日 |
b0067302_12444474.jpgハイセミナーⅡ、6回目です。

   ブルーベリーローフ
   ゆずとコーヒーのブリオッシュ

どちらも中種を使ったパン。
砂糖の量も多いので、イーストはゴールドを使用。

ブルーベリーローフは、白生地とブルーベリーの生地を
それぞれ伸ばして、重ねて、巻き巻きしたパン。
ブルーベリー生地が扱いにいけど、扱いにくい生地は美味です。
メッシュ型は、クラストがバリッと焼きあがるので美味♪♪

ゆずとコーヒーのブリオッシュは
結構な量のタブレットホワイトチョコが入ってる高カロリーパン。
コーヒー生地のパン、大好き♪♪
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by tomoko-ya22 | 2017-10-08 17:33 | パン教室 |
The Original by Sun&Moon