人気ブログランキング |
ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
カテゴリ:おやつ作り( 33 )
|
|
2020年 12月 12日 |
シュトレン覚書_b0067302_18340744.jpg★ドライフルーツとナッツの洋酒漬け
 ・10日位前にフルーツを漬け、2日前にナッツを加える
 ・前日夜に冷蔵庫から出しザルにあげ朝まで放置、余分な酒を切る

 ラム酒(50)ブランデー(20)グランマルニエ(10)
  レモンカット(25・15)オレンジカット(25・15
  レーズン3種(100・70)クランベリー(25・15)無花果(40・30

 ナッツ色々(50・35
  ピスタチオ・ウォールナッツ・ピーカンナッツ・ヘーゼルナッツ・アーモンド

★ローマジパン(200g弱)
 ローストAP(100)グラニュー糖(50)粉糖(15)卵白(20)

////////////////////////////////////////////////////////////////////////
①2'00" ②1'30" ③28℃40分~ ④10分 ⑤37℃50分~
⑥予熱200℃焼成190℃,40分(100)35分(50 x 2)25分(ミニ)  
⑦ラム酒(25)+ バター(30)
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―
中力粉(150)砂糖(15)塩(2)AP(30)RM(30)スパイス(2.5)油脂(45)
牛乳(55)全卵(15), ドライイースト(1.5)35℃の温水(7.5)
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―
中力粉(100)砂糖(10)塩(1.4)AP(20)RM(20)スパイス(1.7)油脂(30
牛乳(35)全卵(10), ドライイースト(1)35℃の温水(5
////////////////////////////////////////////////////////////////////////

自分用は100gがちょうど良いかも
100gで2個だとクリックポストOK
150gで5個はミニミニ実家仏壇用

by tomoko-ya22 | 2020-12-12 12:12 | おやつ作り |
2020年 11月 22日 |
チーズケーキ_b0067302_00251749.jpg★生クリーム 200cc
★チーズ 7個  スライスかベビーチーズ
☆砂糖 25g
☆卵 1個
☆薄力粉 20g
☆レモンペースト 大1

★を600w2分30秒~ チーズが解けるまで
☆を順に★に入れよく混ぜる
予熱180℃で30分
粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫へ

クラストなくて良い派です110.png

チーズ増やして砂糖ゼロで焼いてみたい・・

by tomoko-ya22 | 2020-11-22 00:05 | おやつ作り |
2020年 06月 30日 |
水無月食べて無病息災。_b0067302_12322417.jpg★白玉粉 50g
★薄力粉 70g
★砂糖 30g
★水 220g
☆甘納豆 80g

★を混ぜ30g取り分け残りを600w3分
☆をのせ液を全体にかけ600w2分

うぐいす甘納豆があったので小豆とミックスで
ラスト1個のドルチェグスト抹茶で抹茶も 110.png

今日は北海道神宮で夏越しの大祓式。
私の半年分の罪と汚れを移した人形は石狩川から日本海へ~。
これからの半年も健やかに過ごせますように。。。

by tomoko-ya22 | 2020-06-30 13:01 | おやつ作り |
2020年 05月 28日 |
スパイスクッキー煎餅_b0067302_10292707.jpg上新粉 50g 
砂糖 15g 
スパイス 4g 
油 5g
水 35g

材料全部をジップに入れもみもみ
1~2㎜に伸ばし180℃予熱で20分

スパイス全量をシナモンにすると八つ橋風
ジンジャー、カルダモンとかチャイマサラ用のスパイスで
1㎜だとカリッ、2㎜だとガリッ食感 110.png

by tomoko-ya22 | 2020-05-28 17:57 | おやつ作り |
2020年 05月 14日 |
梅干しジャム?_b0067302_15280350.jpg
塩抜き3日
水切り1日

種を取り包丁で叩いて裏ごし
砂糖25%を加え煮詰める 10分~
つや出しに水飴 スプーン2杯位

はちみつ梅(8%)18個で裏ごし後 310g
グラニュー糖 80g

200㎖瓶1個分できた。飴玉の小梅の味 111.png
by tomoko-ya22 | 2020-05-14 20:11 | おやつ作り |
2020年 05月 06日 |
ただいま冷凍庫内お片付け中。
先日は長期にわたって居座っていたシートバターをお片付け。
本日は使っても使っても減らないアーモンドプードルを。
シュトーレンに使った残りなので5か月ほど滞在していらっしゃる・・
うかうかしていたら今年のシュトーレンの時期になっちゃう(笑)。

大量消費できるイタリアのアマレッティを焼いてみました。
これ美味しい。私の好みのサクサク食感系 110.png
まだ残っているから刻んだアーモンド入れて焼いてみよ。
卵黄が残ったのでボーロ焼きました。
ボーロってポルトガル語でお菓子の総称なのね。

Lサイズの卵1個で_b0067302_11290445.jpg【アマレッティ】20個
アーモンドプードル(AP)100g ,砂糖 30g ,卵白 1個

APをローストし冷ましておく
卵白泡立ててAP加えさっくり混ぜ160℃で30分

【たまごボーロ】40個
卵黄 1個 ,砂糖 25g ,片栗粉 80g

卵黄と砂糖を混ぜ片栗粉を加え1㎝ちょいに丸め160℃で18分

by tomoko-ya22 | 2020-05-06 14:01 | おやつ作り |
2020年 04月 23日 |
常備おやつ_b0067302_23152532.jpg
🔶あんこの甘さだけの蒸し羊羹

粒あん 200g  ← 常備しているのが粒あんなので 
薄力粉 20g
片栗粉 15g
水 85g  ← あんこの水分で微調整

材料全部を混ぜ600Wで2分30秒、良く混ぜる
600Wで40秒をツヤ感出るまで数回 ←一気に加熱すると混ぜにくい
入れたいもの入れ、ラップを敷いた巻きすで巻き、冷めたら冷蔵庫


常備おやつ_b0067302_22260103.jpg🔶きな粉玉(25個)

きな粉 45g + 5g(まぶし用)
はちみつ 35g
ぬるま湯 25g

ぬるま湯ではちみつを溶き、きな粉入れて混ぜる
7㎝角に整え縦横5分割
まぶし用きな粉を入れた容器に入れて振る
まぶし用きな粉が本体に吸収され、日々成長していくきな粉玉 110.png


常備おやつ_b0067302_22303277.jpg🔶きな粉餅(きな粉くるみゆべし)

★白玉粉 50g
★水 80g
★きな粉 10g
★砂糖 30g 
★醤油 5g
☆胡桃 30g

★をホイッパーで混ぜる
600wで40秒 x 5回ほど(白っぽさが無くなるまで)都度良く混ぜる
☆を加え、全体にきな粉をまぶし形を整え粗熱が取れたら冷蔵庫へ
固まったら食べやすさ重視で1.5㎝角の長さ5㎝位にカット 110.png

by tomoko-ya22 | 2020-04-23 18:00 | おやつ作り |
2020年 04月 14日 |
18cmのフライパンで大きく厚く_b0067302_22585201.jpg★粉 150(粉:135 + ふすま:15)
★BP 6
☆牛乳 150
◆太白ごま油 15
◆卵 1個

★、◆それぞれを混ぜる
◆に☆を入れ混ぜ、★に入れざっくり混ぜる
IHのメモリ2個で蓋して30分、ひっくり返して蓋無し5分

このホットケーキ、放置しておけるので楽。
粉の一部をふすまやライ麦、マルチシリアルにしたり
蓬粉と蒸し黒豆や小豆甘納豆とか、紅茶葉とナッツとか

上:文旦マーマレード ,下:ミロ + オレンジピール ←ココアなくて💦

by tomoko-ya22 | 2020-04-14 19:00 | おやつ作り |
2019年 04月 05日 |
フルグラでビスコッティ_b0067302_14480763.jpg★薄力粉 80(280)  ←ストックする食材の数を増やしたくないので、
★ふすま 20(60)     全粒粉は粉+ふすまで
★シナモン 小1(7)  ←シナモン好きなので多め
★BP 小1(5)
☆卵 1(77)
☆水 30  ←牛乳切らしていたので 💦
フルグラ 100(448)ジップロックで計量、もみもみして軽く砕く

★に☆を入れ、粉気の残る内にフルグラ投入
10x20cm位の長方形に整え、予熱220℃の200℃で20分
1cm幅にカットし160℃で10分、ひっくり返して10分

()内はカロリー
この分量で20カットにするので、1カット≒45kcal
甘さが欲しい時は、ジャム・キャラメルクリーム・ピーナッツクリームを 111.png
by tomoko-ya22 | 2019-04-05 21:00 | おやつ作り |
2016年 09月 28日 |
梨ケーキ 焼いたよ。_b0067302_14565025.jpg先日実家へ姉と行った時、大きな大きな梨を4個もらったので
梨ケーキを焼いてみましたよ。

お試しなので、レシピの半量の梨で
薄めにカットしてコンポートにしました。

梨ケーキ 焼いたよ。_b0067302_14571912.jpg





ちょうど良いサイズの型が無かったので
取っ手の外せる鍋で焼きました(笑)
この鍋は使えるな。パンも焼けそうだよ φ(..)

好みのケーキ部分になるにはもう少しレシピ考えねば・・

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【笑う奴ほどよく盗む 占い同心鬼堂民斎4】風野真知雄 (9月24日)
【我らが隣人の犯罪】宮部みゆき
by tomoko-ya22 | 2016-09-28 15:24 | おやつ作り |
The Original by Sun&Moon