人気ブログランキング |
ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
カテゴリ:おやつ作り( 24 )
|
|
2016年 09月 28日 |
b0067302_1346314.jpg先日実家へ姉と行った時、
大きな大きな梨を4個もろたので、
梨ケーキを焼いてみましたよ。

お試しなので、レシピの半量の梨で
薄めにカットしてコンポートにしました。

b0067302_13462250.jpg




ちょうど良いサイズの型が無かったので
取っ手の外せる鍋で焼きました(笑)
この鍋は使えるな。パンも焼けそうだよ φ(..)

好みのケーキ部分になるにはもう少しレシピ考えねば・・

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【笑う奴ほどよく盗む 占い同心鬼堂民斎4】風野真知雄 (9月24日)
【我らが隣人の犯罪】宮部みゆき
by tomoko-ya22 | 2016-09-28 15:24 | おやつ作り |
2016年 06月 28日 |
b0067302_11132647.jpg
水無月の謂れについては省略。
ある材料道具で作ったので、まるい水無月になりました(笑)
美味しいです♪♪

by tomoko-ya22 | 2016-06-28 18:09 | おやつ作り |
2016年 02月 13日 |
b0067302_1423324.jpg最近のお気に入りおやつは、
ガリンゴリン食感のまころん。

某くっくぱっどで見つけたレシピで焼いてみると
甘さも食感もとても好みに焼けたので、
ヘビロテしてます。

b0067302_142511.jpg



ピーナツ粉が最寄りのスーパーで売ってないのが難点。
(見つけられないだけで、あるのかも・・)

レシピの分量で、直径3㎝ほどのマコロンが60個できます。
ひたすら無心に丸め、丸め、丸める。める。る。達成感あります♪♪

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【海鳴り(上)(下)】藤沢周平
by tomoko-ya22 | 2016-02-13 14:07 | おやつ作り |
2015年 11月 22日 |
b0067302_17335780.jpg
【メルカート】さんのパンケーキ、
シフォンの焼き詰まったところっぽいと思い、
14cm型をポチっと購入。
従来の型より2cmせいたかのっぽさんです。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【人魚の眠る家】東野圭吾(11月21日)
【その痛みやモヤモヤは「気象病」が原因だった】渡邊章範
by tomoko-ya22 | 2015-11-22 20:46 | おやつ作り |
2015年 03月 02日 |
b0067302_19563911.jpg
ひな祭りだし、材料あるし、桜餅を作りました。
教室の桜餅(道明寺)は可愛い♪♪
10個のレシピなので10個出来ましたが、全部食べれそうです。1人で(笑)。

by tomoko-ya22 | 2015-03-02 17:56 | おやつ作り |
2014年 08月 22日 |
b0067302_21314460.jpg
どら焼き、焼き修業中。
3回目。
だんだんコツがつかめてきたぞ^^

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【マスカレード・イブ】東野圭吾
by tomoko-ya22 | 2014-08-22 20:22 | おやつ作り |
2014年 07月 25日 |
b0067302_14475184.jpg猛烈にあんこおやつが食べたくなったので
黒糖饅頭を作りました。

室温が28℃だったけど
私の部屋はとっても風通しがよく
体感気温が低くて、むしろ涼しい位なので
蒸し器使っても問題なしです。

黒糖を使うけど、温泉饅頭のような茶色にはならず
ほんのり茶色の黒糖饅頭です。
凄い空腹だったので、出来立てホカホカを3個食べてしまった・・
出来立てホカホカも美味しいけど、翌日も美味しい饅頭です。

温泉饅頭って着色してるのかな?
カラメル色素ってやつか?

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【魔女の宅急便 その6 それぞれの旅立ち】角野栄子(7月23日)
【田舎力 ヒト・夢・カネが集まる5つの法則】金丸弘美(7月24日)
by tomoko-ya22 | 2014-07-25 17:30 | おやつ作り |
2014年 06月 09日 |
b0067302_1511485.jpg和菓子レッスンを少しかじって、蒸し器も買ってしまってから
「和菓子も自分で作れるんじゃね?」な気持ちになってしまい
もち粉があるので、いきなり団子を作ってみる事に。
今はさぁ、クックパッドて強い見方があるから便利よね♪♪

レシピは色々あるけど皮部分は微妙に違っていて、
何パターンか作ってみて一応この位かななものをφ(..)
 
小麦粉(110)もち粉(60)塩(小1/2)熱湯(100)
さつま芋(1本位)餡子(150位)
蒸し器で20分

b0067302_15312672.jpg

いきなり団子を作ると、厚くむいたさつま芋の皮が余るので
これで何か作れないかなぁ、と困ったときのクックパッド。

オーブンで焼くレシピがあったので
さつま芋けんぴ作ってみました。

皮が70g位に
オリーブオイルと砂糖を小1ずつ、塩一つまみ。
ビニール袋に材料を全部入れてシャカシャカ。
アルミホイルを敷いた天板に並べて200度で15分

カリカリで美味ぃ♪

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【ええもんひとつ とびきり屋見立て帖】山本兼一(6月8日)
【赤絵そうめん とびきり屋見立て帖】山本兼一
by tomoko-ya22 | 2014-06-09 22:51 | おやつ作り |
2011年 08月 04日 |
b0067302_2017031.jpgたまには有言実行♪

牛乳寒作りました。
フルーツの缶詰を入れるので、
ちと固めの砂糖控え目に。

粉寒天 4g
水   150cc
牛乳  350cc
砂糖  40g

うむ。美味い。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【密売人】 佐々木譲
道警シリーズ第5弾。このシリーズというか、私が読んだ佐々木譲さんの作品についてなんだけど、土地についての描写が多いなぁと。私は札幌に住んでいるし、札幌市外でも全く情景が浮かばないという事は無いので、「あぁ、あの辺ね」と街並みを思い浮かべつつ読めるんだけど、そうじゃない人にとってはどーなんだろ?と、いつも思う。土地に関する部分を引いたら大分減るよなぁ・・と。必要なんだろうか?道警シリーズは全部で10巻の予定だそうで、ちょうど半分。長生寺お気に入り。
by tomoko-ya22 | 2011-08-04 23:04 | おやつ作り |
2011年 05月 04日 |
b0067302_23481547.jpgこの卵どうにかしないとなぁ。
なんせ賞味期限が3月26日。
「加熱すれば平気だろうけど、5月になったし、いい加減片付けねば」
と、今朝冷蔵庫を開けて思いました。
こゆ時はお菓子に転じさせるのが私。
出来上がったお菓子は自分で消費します。
さすがに人にはやれん。

卵を割ると、卵黄はこんもりとしていて結構頑張ってたみたい(笑)。
ミックスナッツがあったので珈琲ビスコッティを焼くことに。
作り方は適当(笑)。

ボールに薄力粉、BP、砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
卵と牛乳を加え、ナッツを加えてひとまとめに。
180度で20分、1cm程にカットし160度で10分、裏返して10分焼く

小麦粉(120g)・卵(1個)・砂糖(大3)
牛乳(大1)・BP(小1)・インスタント珈琲(大1)
ミックスナッツ(30g)
by tomoko-ya22 | 2011-05-04 23:04 | おやつ作り |
The Original by Sun&Moon