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ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
美白でうっています
2006年 04月 20日 |
美白でうっています_b0067302_22475357.jpgこれは『御菓子司 鶴屋壽』の「嵐山さ久ら餅」です。2枚の大島桜っ葉に包まれた、道明寺糒本来の色をそのまま生かした白い桜餅。こちらは、嵐山で最初に桜餅を作ったお店だそうです。本店と嵐山店があって、嵐山店でゲトしました。嵐山店には喫茶室もあります。
宇治川湖畔で桜を眺めながら頂く予定だったけど、中村藤吉と出会ってしまったので、「嵐山さ久ら餅」を味わうのは先延ばしになってしまい、その後も何度かチャンスを失い、ついには私と一緒に帰宅しちゃいました(^▽^;
1日経った「嵐山さ久ら餅」は、葉っぱの水分が少々抜けてたように感じましたが、なんでしょ~、日本各地に美味しい桜餅は沢山あると思うけど、私的ナンバーワンにしてもいいくらい好き葉っぱの香りと、ほんのり塩味が道明寺にうつり、口に入れると、幸せぇな気持ちになる桜餅です。説明書きに、「日にちが経っても1~2分蒸していただくか、葉をつけたまま、油で揚げていただければ違った風味を楽しんでいただけます」って・・揚げ桜餅って、どんなんだろ~?  ばら売りは2個からで、2個340円(税別)

美白でうっています_b0067302_23595230.jpgあくまで「さ久ら餅」は現地おやつのつもりだったので、お土産には「本わらび餅」を、普通のと抹茶を1個ずつ。普通のは姉宅土産にして、抹茶を家族で頂きました。パックに入ったクニョンクニョンわらび餅を切り分け、きな粉をかけると・・いやぁ、香ばしい香りで、じゅるる。わらび餅も美味なり。軽かったら沢山買ってきたかったな。1個350円(税別)

『鶴屋壽 嵐山店』
京都市右京区嵯峨天龍寺北(150m)
TEL :075-862-0860
by tomoko-ya22 | 2006-04-20 00:05 | 京都’06春 |
The Original by Sun&Moon