ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
チョコジャム(フランボワーズ)
2005年 11月 05日 |
b0067302_15144516.jpgいよいよ先日仕入れたチョコジャム登場

まずチョコジャムの味見。
カシスもフランボワーズも思った通りの美味しさ
どちらもチョコと大変良く合うぅ♪

でも、相当危険な香りが2つばかり。
1つ目・・・食べ過ぎると間違いなく頭痛を呼ぶ。
チョコ好きなのに悲しい・・。
2つ目・・・かなりペースト状って事。
入れ過ぎると、大きな穴開きしほんになりそうな予感。

とにかく、焼くと決めたので作業開始。
いつもより、米粉とトレハロースを若干多めに置き換えて、
ふわふわ感を失わないように防止策を。
チョコやココアの油分はメレンゲの敵なので、慎重になります。
弱気になったので予定より少な目のジャムを投入。
ちょっと薄味になったかも(^^;; 
焼き上がりは、見た感じは良いですね。問題は味と穴開き・・

しっとり、ふんわりは良し。
が、フランボワーズの味は残っているけど、チョコがぁ(涙)
全部混ぜないで、マーブルにした方がいいかも。
[PR]
The Original by Sun&Moon