人気ブログランキング |
ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
Lサイズの卵1個で
2020年 05月 06日 |
ただいま冷凍庫内お片付け中。
先日は長期にわたって居座っていたシートバターをお片付け。
本日は使っても使っても減らないアーモンドプードルを。
シュトーレンに使った残りなので5か月ほど滞在していらっしゃる・・
うかうかしていたら今年のシュトーレンの時期になっちゃう(笑)。

大量消費できるイタリアのアマレッティを焼いてみました。
これ美味しい。私の好みのサクサク食感系 110.png
まだ残っているから刻んだアーモンド入れて焼いてみよ。
卵黄が残ったのでボーロ焼きました。
ボーロってポルトガル語でお菓子の総称なのね。

Lサイズの卵1個で_b0067302_11290445.jpg【アマレッティ】20個
アーモンドプードル(AP)100g ,砂糖 30g ,卵白 1個

APをローストし冷ましておく
卵白泡立ててAP加えさっくり混ぜ160℃で30分

【たまごボーロ】40個
卵黄 1個 ,砂糖 25g ,片栗粉 80g

卵黄と砂糖を混ぜ片栗粉を加え1㎝ちょいに丸め160℃で18分

by tomoko-ya22 | 2020-05-06 14:01 | おやつ作り |
The Original by Sun&Moon