■
お雑煮
2005年 01月 02日
|
▼
我が家のお雑煮です。
いわゆる「すまし仕立て」ってやつかな。
おもちは例年は「四角」だけれど、
おもちは例年は「四角」だけれど、
今年は石川から送られてきた「まるもち」です。具沢山です(笑)
鶏肉・人参・ごぼう・大根・蓮根・筍・椎茸
ふき・こんにゃく・ナルト・高野豆腐・ぜんまい・みつば
つい最近までお雑煮といえば↑が当たり前と思ってたのね。
つい最近までお雑煮といえば↑が当たり前と思ってたのね。
って事で画像を送ってもらいました。
以下は香川特派員の解説です♪
『ベースは白味噌に大根や人参などが入っていて、
以下は香川特派員の解説です♪
『ベースは白味噌に大根や人参などが入っていて、
あと主役の「あんもち(あん入りまるもち)」です。
白味噌とあんこが絶妙なハーモニーを奏でます。
けれどこれが苦手な人は、普通のあんなしのまるもちを入れます。
いやいやそんな大げさなもんじゃなくておいしいよ。・・・はず。
すましのお雑煮って私には考えられないもん。』
初めて聞いた時はかなり驚いたけれど、最近は抵抗感が薄らいでマス。
けれどこれが苦手な人は、普通のあんなしのまるもちを入れます。
いやいやそんな大げさなもんじゃなくておいしいよ。・・・はず。
すましのお雑煮って私には考えられないもん。』
初めて聞いた時はかなり驚いたけれど、最近は抵抗感が薄らいでマス。
私は美味しく頂けると思うわ♪
白味噌とあんこのハーモニーってどんなんだろう・・ニヤ
by tomoko-ya22
| 2005-01-02 02:13
| お家で美味しい♪
| ▲