ただのmemo
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2016年 11月 27日 |
b0067302_23233080.jpgとかち野酵母の仕上げ発酵時間が、
イーストと同じって変だよなって事に気づいた(笑)ので
60分以上置いてみました。
80分は置いたかな・・
前回より膨らんだ分、ちとソフト。

焼き色の付きも今一だったので、↓にしたら
まぁまぁの焼き色に。

①1'30"②10分×③30℃60分~④250℃→230℃15分
①1'00"→30~40" ※練りこむとき

上段左より : コロコロタタンジャム・シナレズ
下段左より : 黒胡麻・ずんだあん

んーーーー、ベーグルはドライイーストのが美味しい気・・

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【震災の朝から始まった】稲垣えみ子 (11月23日)
【隠密味見方同心(6) 鵺の闇鍋】風野真知雄 (11月24日)
【幕末まらそん侍】土橋章宏 (11月25日)
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by tomoko-ya22 | 2016-11-27 23:26 | パンを焼く |
2016年 11月 19日 |
b0067302_14171797.jpgうれしい当たりに当たりました。
しかも商品はロイズのお菓子だよぉ~♪

ロイズのダンボール開けると
ナッティバーとピュアチョコレートが入ってました。

ナッティバー、好き♪
新商品のコロンビアミルクって、お初♪

最近ロイズのチョコを食べてなくて
買おうかなぁ・・と思っていたので、より嬉しいわぁ。

小さな運、使っちまったかな?
美味しい珈琲タイムが過ごせるので、良しとしよう♪♪

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【超高速!参勤交代衣】
【超高速!参勤交代リターンズ】土橋章宏
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2016年 11月 13日 |
b0067302_144774.jpgハイセミナー21回目です。

  米粉と雑穀のもっちりプルマン
  Ki・na・ko
  酒粕のフォカッチャ

もっちりプルマン、かまのびしないので
型よりあがってから蓋をしましょうという事に(笑)。

Ki・na・koは、生地にもきなこ
中のクリームにもきなこを使ったおやつパン。

酒粕のフォカッチャは、トッピングに酒粕を使ったパン。
皆の意見としては、酒粕いらないよね・・(笑)。

米粉を今回のレッスンみたいに使うと、
もちもちの生地ができるのね φ(..)

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【魂の退社 会社を辞めるということ。】稲垣えみ子 (11月12日)
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by tomoko-ya22 | 2016-11-13 20:58 | パン教室 |
2016年 11月 03日 |
b0067302_17144852.jpgYちゃん曰く、「栗の割合がおかしいやろ!」
ってお菓子が届きました。

京都は福知山市に本店がある【足立音衛門】の
【和栗のケーキ】です♪♪

包装もおしゃれ、誕生日の掛け紙も素敵です。

わくわくしながら袋を開けますと、洋酒の良い香りに、にっこり。

「どう割合がおかしいのかなぁ~?」と包丁を入れると
わはははははは ^^
これは確かに割合がおかしい、下半分が栗やぁ~ん(笑)。
これこそ栗ケーキ!名前に偽りなしっ!

素材も拘っているようで、当然お味も良しでございます。
見た目良し、素材良し、お味良し、三方良しですねぇ。
素敵なプレゼントありがと♪♪

b0067302_14401293.jpgこの和栗のケーキを食べる為には、美味しい珈琲がなくては!
大丸のイノダへひとっ走り、ジャーマンブレンドげと。
お気に入りの珈琲と、
美味しいケーキで至福の一時を過ごしましたぁ~♪♪ 

← 食べ進めていくと、さらにありえん割合の切り口が(笑)
   最後まで楽しく頂けそうだわ ^^
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2016年 11月 02日 |
b0067302_2049636.jpgそうだ!とかち野酵母でベーグルを焼こう!

↑ から1年と4カ月・・ さすが私、全然だめじゃん(笑)

粉   200g  100%
砂糖   12g    6%
塩     2g    1%
水   110g   55% ※予備発酵分の水分は減らす!
酵母    2g    1% (砂糖:1g ,温水:20g)

①1'20"②10分×③30℃30~40分④230℃→210℃16分
①1'00"→30~40" ※練りこむとき

酵母、も少し減らしてもいいかもだけど、全然減らないからいいや(笑)
ベーグルの生地っていいな。触ってると嬉しくなる♪♪
チーズ胡椒、やっぱり美味しいぃ~~~!


日ハム良かったねぇ。バースが打った瞬間わろた。
チームの雰囲気良し感が、見ていてほっこりする。 (←腹の中までは見えないので・・)
日本シリーズ、おもろかったです。

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【恋のゴンドラ 】東野圭吾
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by tomoko-ya22 | 2016-11-02 20:48 | パンを焼く |
The Original by Sun&Moon