ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
<   2015年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧
|
|
2015年 06月 29日 |
b0067302_23494891.jpgお仕事をもらった帰り、ランチしてきました。
北1東1にあるローソンの地下【メルカート】さんで
【日替わり定食】頂きましたよ。

  鶏肉の香草パン粉焼き
  ラザニア
  野菜サラダ
  オニオンスープ
  ごはん(エビがのってる)

これで税込746円は、お安いのではないでしょうか?
野菜がとっても美味♪♪
アスパラ食むっちまった。グリーンに紫までぇ~(笑)。

【mercato de sapporo(メルカート デ サッポロ)】
札幌市中央区北1東1 カレスサッポロB1F ,011-218-1077
11:00~18:00
[PR]
2015年 06月 28日 |
b0067302_2258651.jpgそうだ!
とかち野酵母でベーグルを焼こう!

酵母どれくらいにすれば良いか謎なので、いろいろ試してみる。

1回目・・失敗。   
2回目・・まぁまぁ。 →→→

この日は2回で力尽きる(笑)

b0067302_22582854.jpg

粉   200g  100%
砂糖   12g    6%
塩    2g    1%
水   100g   50% ※予備発酵分の水分は減らす!
酵母   1.6g   0.8% (砂糖:0.8g ,温水:16g)

ニーディングは1’20”
250℃の220℃だとクラスト厚すぎだったわ。
230℃の200℃の15分焼成にしよ φ(..)
コーンミールじゃなくて、クッキングシート使おう φ(..)

失敗ぐるぐるは速攻チップスへ変身。
はるゆたか100%の贅沢ベーグルチップス、これが美味しくてたまらんのです。       
が、試作品にはるゆたか100%を使うのは勿体ないので、安い粉買ってこなきゃだ。
ひさぁ~~~しぶりのぐるぐる焼きだったけど、ぐるぐる美味しだわ。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【肉小説】 坂木司
[PR]
by tomoko-ya22 | 2015-06-28 22:05 | パンを焼く |
2015年 06月 26日 |
b0067302_11593352.jpg【ナッツパン】
強力粉(135)全粒粉(15)砂糖(15)塩(2.3)
バター(12)仕込水(57)全卵(15)ナッツ(40) 
酵母(2.5)砂糖(1.25)温水(25)

①30℃40分~
②20分
③40℃40分
④200℃で予熱190℃13分

8分割したけど6分割がいいかも φ(..)
ナッツでかすぎ、もう少し小さくしよ φ(..)

【ナッツ餡ぱん】
ナッツパンと同じ生地
生地にナッツじゃなくて、餡子にナッツのナッツ餡ぱん(笑)
あんの量を少し減らそう。160位かな φ(..)
[PR]
by tomoko-ya22 | 2015-06-26 17:58 | パンを焼く |
2015年 06月 12日 |
b0067302_10385388.jpg今年は何回食べられるかなぁ~っと思っていた2月24日
気づけば6月で、あれれ??
いちお確認に行きましたら、やはり苺入りは終了してました。
あぅ、やっちまいました。
5月一杯までだった感じですねぇ。

本日の戦利品は、
塩豆大福・ゆかり大福・珈琲大福・苺なし苺大福・三角餅。
大福3種はお初です。
苺なしも苺の風味があって美味しいけど、
やっぱりここに苺が欲しいと思ってしまいました。
当たりだったのが珈琲大福。これ珈琲味がこゆくて美味。
珈琲のお共に珈琲大福。良いと思います♪♪

【かど丸餅店】

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【グリード 上下】 真山仁(6月9日)
[PR]
The Original by Sun&Moon