ただのmemo
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2015年 05月 29日 |
b0067302_1213710.jpg食文化共催講座「砂糖」のレッスンです。

食文化のレッスンは平日なので
今までは受ける事が出来なかったけど
今は時間のやるくりがつくのでね。

メニューは

    照りチキドック
    シュガーフラワー

照りチキもシュガーフラワーも美味。
シュガーフラワーの成形は面白いので、今度やってみよ。

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【田園発 港行き自転車 上下】 宮本輝(5月23日)
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by tomoko-ya22 | 2015-05-29 17:12 | パン教室 |
2015年 05月 19日 |
b0067302_20201564.jpg【あんぱん】
強力粉(120)薄力粉(30)砂糖(15)塩(2.3)
バター(12)仕込水(57)全卵(15)つぶあん(200) 
酵母(2.5)砂糖(1.25)温水(25)

①30℃40分~
②20分
③40℃40分
④200℃で予熱190℃13分

薄力粉が入ってるので生地が巻き込まれた・・
強力粉だけで焼こうかなφ(..)

小腹が空いた時用のおやつなので8個焼いたけど
もうちと小さくしたい。10個か12個いけるか?無理か?

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【マル暴甘糟】 今野敏
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by tomoko-ya22 | 2015-05-19 20:16 | パンを焼く |
2015年 05月 18日 |
b0067302_19354113.jpg【豆パン】
強力粉(150)抹茶(2.5)砂糖(7.5)塩(2.3)
バター(15)仕込水(57)全卵(15)黒豆甘納豆(45) 
酵母(2.5)砂糖(1.25)温水(25)

①30℃40分~
②20分
③40℃40分
④230℃で予熱200℃13分

【旭川食品】さんのコラーゲン入り甘納豆は、
砂糖がまぶしてあるタイプではないので扱いやすいし、美味。

抹茶も美味しいけど、よもぎのがもっと美味しいかも。φ(..)
クープじゃなくて鋏でカットした方がいいかもφ(..)
その時は、豆に鋏が当たらないようにだな。

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【ラプラスノ魔女】 東野圭吾
色んなのが混ざってる感じ。
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by tomoko-ya22 | 2015-05-18 12:11 | パンを焼く |
2015年 05月 15日 |
b0067302_1525662.jpg自分で焼くのはレーズンinな私のパンケ。
いつも材料は適当なので、たまにはメモしようかと。

強力粉 70g
BP 小1弱
砂糖 大1
卵 1
牛乳 大2
ラム酒(ラムレーズン漬けてたの) 大1
ラムレーズン 適量
パネトーネスパイスミックス ミニ1(0.2g)

この分量で、直径10cm位のが4枚。
この前焼いた時、パネトーネミックス入れてみたら美味だったので。
酒漬けドライフルーツを常備しているので、その時冷蔵庫にあるものを。

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【書店ガール4 パンと就活】碧野 圭
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by tomoko-ya22 | 2015-05-15 15:01 | おやつ作り |
2015年 05月 13日 |
b0067302_15235358.jpgレッスン形態が変わったので
受けたいレッスンがあったら受けれるのが良い。
時間も自分次第で都合をつけれるし。
という事で、久しぶりに天然酵母のレッスンです。

⑬ライブレッド&フィグノア(オリジナル酵母)

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やっぱりライ麦パンは美味♪♪
天然酵母のパンだと気分が上がるわ。

フィグノアはフィグたっぷり。
赤ワインに漬けたフィグがあるので
それを使って焼いてみたいなぁ。
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by tomoko-ya22 | 2015-05-13 18:23 | パン教室 |
2015年 05月 10日 |
b0067302_1541502.jpgハイセミナー6回目です。

  パン・ド・ミー
  カスクート
  ティグレ

パン・ド・ミーとカスクートは同じ生地の成形違い。
中力粉で発酵種を使い蒸気注入で焼成。
フランスパンとの違いは、油脂が少量入るところ。

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カスクートはサンドにして試食したんだけど
シーチキンや具材が乱れてるのは、
画像に収める前に転がってしまった為(泣)。
パン・ド・ミーとカスクートは、クラストガリガリで美味♪♪

発酵種を作る手間はあるけど、パン・ド・ミーは焼いてみたい。

ティグレは美味しい♪♪
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by tomoko-ya22 | 2015-05-10 15:40 | パン教室 |
2015年 05月 09日 |
b0067302_12112217.jpg
楽しくて優しい時間でした。
ぜとさん、にれさん、こーさん、ありがと。

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by tomoko-ya22 | 2015-05-09 12:15 |
2015年 05月 01日 |
4月29日、ドニチカ切符を購入し、桜と新緑、美味しいもんを求め、お散歩へ出かけました。 

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≪うまうま≫  【たいやき工房 札幌店】 → てくてく → 【元祖・雷除志しんこ】

b0067302_192761.jpg幌平橋近くのうまうま店、もう1つあったのでそちらへ。

大福など、人気の商品は早々に売り切れるようなので
「休日だからどうかしらん?」と蔵(店内)に入ると、
残り少なくなってましたが、無事に目的物をげと出来ました♪

ごま団子・醤油団子・豆大福・草大福です。

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大福、お餅も黒豆も私好みの硬さで美味♪ よもぎも♪♪
団子がね、どちらも個性的でおもしろい。特にごま団子。
砂糖と塩と胡麻がまぶさって(北海道弁 ^^ )ます。
大福と胡麻団子は是非りぴしたいです。

【元祖・雷除志しんこ】
札幌市中央区南13条西7丁目1-22 , 011-531-3390
8:00 ~ 売り切れご免 , 日曜日

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≪おさんぽ≫  【元祖・雷除志しんこ】 → てくてくてく → 【中島公園】

b0067302_1954982.jpg中島公園は、さすがGWなにぎわいでした。
人いっぱい。
ふぅっ。 

公園内の桜は、ほぼ終わってました。

日本庭園内にある枝垂桜がお気に入りです♪♪
風が吹く度に、花びらが散っていくんだけど、
光が反射して、キラキラで綺麗でした。

ちと離れた木陰のベンチに腰掛け、
たい焼き君と黒豆大福でお茶しながら
枝垂れ桜鑑賞しました。

天気が良くて、青空が気持ちよかでした♪♪


中島公園 →→→ 北12条 → てくてく → 帰宅

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b0067302_2035663.jpg≪おまけ≫

帰宅後、捕獲品の撮影会をしまして
串団子を食べながら一休みしまして
ご近所の北大へもお花見に行きました。

この枝垂桜は本当に綺麗♪♪
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The Original by Sun&Moon