ただのmemo
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2015年 03月 26日 |
b0067302_12134556.jpg22日の日曜日、パン教室の前に地下鉄に乗って南平岸へ。
目的は【福屋餅菓子舗】のおはぎぃ♪♪
お彼岸なので、とにかく早めに行かねば売り切れてしまいます!

2月に身内で法事をした時、帰りに姉とお店に寄ったら
まさかの不定休日にヒット。
それからずーっと後ろ髪引かれてましたのでね(笑)

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お店に到着すると、
ガラスケースの上にはパックに収まってるおかぎが沢山。
私の欲しかったミニサイズ4種入りをみつけてにっこり♪
とにかくこれが食べたかった!美味なのです。
漉し餡、粒餡、ずんだ餡、ゴマ餡のおはぎで、2口サイズ。

好物ごま餅も忘れません。
大福がまだできてなかったので、ごま餅は大パックにしました♪

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【神様のカルテ 0】 夏川草介
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2015年 03月 22日 |
b0067302_2123649.jpgパンセミナーの15回目です。

   ボロネーズ
   アーモンドカスター
   マロンゴールド

ボロネーズはポーランドのパンで
パイン入りカスタードクリームが入ってます。
メレンゲを盛るのが難しい。

アーモンドカスターはパイン入りカスタード。
マロンゴールドは栗餡入りのチョココーティング。

ブリオッシュ、レッスンでしか作らないけど、たまにだから美味♪

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【天切り松 闇がたり 闇の花道】
【天切り松 闇がたり 残侠】 浅田次郎
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by tomoko-ya22 | 2015-03-22 22:57 | パン教室 |
2015年 03月 21日 |
b0067302_239641.jpg中力粉(135)ライ麦(15)砂糖(7.5)塩(3)
ショートニング(7.5)仕込水(72.5)フィグ(60) 
酵母(2.5)砂糖(1.25)温水(25)

①30℃40分~
②20分
③38℃40分~(型から1㎝)
④220℃で予熱200℃25分

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あ、今気づいた。
油脂の量まちがったよ、私(笑)
どうりでやわやわで巻き込みが多かったわけだ・・。
あははは・・。
普通に美味しいフィグカンパーニュが焼きあがったけど・・。

ライ麦ラストだったけど、やはり美味しいので買おうかな。
200gとかで売ってないかな?
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by tomoko-ya22 | 2015-03-21 00:24 | パンを焼く |
2015年 03月 17日 |
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【ようかんツイスト@日糧製パン】。
はるばる桑園のイオンまで行ってきました(笑)。
あぶない、あぶない、ラストの一袋でしたよ。
しばらく見ない間にパッケージがお洒落さんにっ!
お値段もちょっぴり上がって183円っ!

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【クラッシャージョウ⑫ 美神の狂宴】 高千穂遥
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2015年 03月 16日 |
b0067302_124187.jpgべんべやは、
【べんべや】?
【benbeya】?

べんべやのショコラ味のカステラを頂きました。
べんべやにカステラあったの知らなかったわぁ。

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べんべやカステラは、お店の所在地である星置にちなんで
Stella(ステラ)って言うんですって。
しっとり軽め、洋カステラって感じで美味でした♪♪

バニラが定番で、季節によって限定フレーバーがあるそうです。
2月に頂いたのでショコラだったんですねぇ。ごちそうさまでした。

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【高速の罠 アナザーフェイス6】 堂場瞬一(3月13日)
【阪急電車】 有川浩(3月13日)
【あんず花菓子 料理人季蔵捕物控】 和田はつ子
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2015年 03月 12日 |
b0067302_23483097.jpg10日に税務署に行くと決めていたので
雨も雪もと恐ろしい悪天候!超悪路!の中行って参りました。

で、近くまで行くのだからと前々から気になっていた
クロワッサン専門店【コンガリーナ】へ。
あらかじめ電話でお取り置きお願いしましたよ。 

上段左 : コンガリーナクロワッサン 100円
上段右 : アーモンドチョコクロワッサン 165円
下段左 : 全粒粉ときび砂糖「喜美良」のクロワッサン 135円
下段中 :紅茶ロール 95円
下段右 : シナモンロール 85円

これに消費税がかかりますが、良心的なお値段ですよね。

b0067302_01452.jpg←色の濃い断面が全粒粉、美白な断面のがコンガリーナクロワッサン。
悪天候の中行ったので、これで美味しくなかったから暴れるとこだったけど、美味しかったので、足元べちょべちょになった事なんか忘れました(笑)。

【てづくりパンの店 コンガリーナ】
札幌市東区北31条東1丁目6-18
011-299-2124
11:00~パンがなくなり次第一時閉店
16:00~パンがなくなり次第閉店
水曜日・木曜日

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【キャロリング】 有川浩
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2015年 03月 08日 |
b0067302_04423.jpgハイセミナー5回目です。

  プロバンスの風
  Un Carre'(アン キャレ)
  ブリオッシュ・シュクレ
  ラタトゥイユ

プロバンスの風(画像左)は、ドライバジルを練りこんだ生地にオリーブをちらしコッペ成形したお食事パン。

アンキャレ(画像真ん中)は中にキャラメルカスタードの入った高カロリーで美味なパン。

ブリオッシュ・シュクレ(画像右)はアンキャレと同じ生地。
指で開けた穴に入れたアプリコットジャムが良い味出してます。
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by tomoko-ya22 | 2015-03-08 23:46 | パン教室 |
2015年 03月 02日 |
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ひな祭りだし、材料あるし、桜餅を作りました。
教室の桜餅(道明寺)は可愛い♪♪
10個のレシピなので10個出来ましたが、全部食べれそうです。1人で(笑)。

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by tomoko-ya22 | 2015-03-02 17:56 | おやつ作り |
The Original by Sun&Moon