ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
<   2014年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧
|
|
2014年 06月 25日 |
b0067302_1140428.jpgさくらんぼ Ⅴの3回目です。

  とかち野プルーン
  とかち野パーカーハウス

とかち野プルーンは、
プルーンがたっぷり入った生地を白生地で包んで焼いたパン。
1個に50gのプルーンが入っているので、鉄分補給にいいかも。

b0067302_11374714.jpg  



とかち野パーカーハウスは、サンド用のお食事パン。
牛乳を塗って焼くので、焼き立ては表面パリパリ。
カボチャのサラダをサンドして試食しましたら美味でした。

さんらんぼコースⅤのメニューは
なかなか好みの物が多くて良かったわ。
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-06-25 22:36 | パン教室 |
2014年 06月 17日 |
b0067302_1422152.jpgさくらんぼレッスンで習ったライ麦のパン
ライ麦粉入りのオリジナル酵母で焼いてみた。

1回目は仕込水が多かったのと
ライ麦フレークが固すぎたので、
その点を今回は修正して再チャレンジ!

b0067302_14244897.jpg 





粉(143)ライ麦粉(7)砂糖(9)塩(3)酵母(45)ショートニング(7.5)
仕込水(50)  ライ麦フレーク(37)+熱湯(37)←30分漬ける
①30℃120分②20分③40℃60分④220℃25分

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【瑠璃の水菓子 料理人季蔵捕物控】 和田はつ子
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-06-17 22:11 | パンを焼く |
2014年 06月 09日 |
b0067302_15312672.jpgいきなり団子を作ると、厚くむいたさつま芋の皮が余るので
これで何かおやつ作れないかなぁ・・と困ったときのクックパッド(笑)。

オーブンで焼くレシピがあったので
さつま芋けんぴ作ってみました。

皮が70g位に
オリーブオイルと砂糖を小1ずつ、塩一つまみ。
ビニール袋に材料を全部入れてシャカシャカ。
アルミホイルを敷いた天板に並べて200度で15分

カリカリで美味しいぃ~♪♪

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【赤絵そうめん とびきり屋見立て帖】 山本兼一
 
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-06-09 22:52 | おやつ作り |
2014年 06月 08日 |
b0067302_1511485.jpg和菓子レッスンを少しかじって、蒸し器も買ってしまってから
「和菓子も自分で作れるんじゃね?」な気持ちになってしまい
もち粉があるので、いきなり団子を作ってみる事に。
今はさぁ、クックパッドて強い見方があるから便利よね♪♪

レシピは色々あるけど皮部分は微妙に違っていて、
何パターンか作ってみて一応この位かななものをφ(..)

b0067302_1512669.jpg




 小麦粉(110)もち粉(60)塩(小1/2)熱湯(100)
 さつま芋(1本位)餡子(150位)
 蒸し器で20分

さつま芋の形によって色々なサイズの団子ができるぅ~♪♪

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【ええもんひとつ とびきり屋見立て帖】 山本兼一
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-06-08 22:51 | おやつ作り |
2014年 06月 03日 |
b0067302_22133274.jpg久しぶりの和菓子レッスンです。(レッスンは4日)

どら焼きと黒豆大福。
どちらも大好き♪♪

どらやきは、しっとりもっちりの皮に粒あんです。
結構上手くできたかも。
そして当然美味!

黒豆大福は、白玉粉と餅粉を使った餅生地です。
餅生地の包餡は難しい・・。
3個作ったけど、3個目が1番まともに出来ました(笑)。

教室で使う餡子は本当に美味しいわぁ。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【千両花嫁 とびきり屋見立て帖】 山本兼一
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-06-03 22:48 | 和菓子教室 |
The Original by Sun&Moon