ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
<   2014年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧
|
|
2014年 04月 27日 |
b0067302_1571427.jpgパンセミナーの5回目です。

  ピタ(プレーン・全粒粉・胚芽)
  バルバリ(左)
  ハーブクラストブレッド(右下)

今回のパンは、どれもシンプルなパン。
ピタとバルバリは油脂なしです。
バルバリとハーブクラストブレッドはフォカッチャぽい。

ピタにカボチャサラダ(?)を入れて試食。
美味しい。
私、シンプルなパン、好きですねぇ♪♪

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【運命の人 姫は三十一 6】 風野真知雄
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-04-27 15:13 | パン教室 |
2014年 04月 25日 |
b0067302_10391125.jpgさくらんぼ Ⅴの1回目です。(レッスンは23日)

  とかち野クランベリー
  ヴィエノワ バルサミコ風味

どちらも同じ生地で
バルサミコに漬けたクランベリーがたっぷり入り
ココアも多めに入っているの美味なパンです。

ヴィエノワは、バルサミコの入ったカスタードを絞るんだけど
これがなかなか難しい・・。
やはりケーキをやってる人はお上手ですねぇ。
カスタードは普段避けがちだけど、食べるとやっぱり美味♪♪

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【地震と独身】 酒井順子
うむうむ、なるほどなるほど。私、酒井順子の書く本は結構好きです。
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-04-25 23:35 | パン教室 |
2014年 04月 21日 |
b0067302_17115159.jpg大通駅にむかって
駅前通りを歩いていると
前方に何やら?な物が・・

初めて見た!

今日は仲間はおらず、お1人です。

b0067302_17144281.jpg





マリオ・・
んーっ
マリオなおっさん(笑)は大変愛想がよろしい。
今日は何となく良い日だわ♪♪
[PR]
2014年 04月 19日 |
b0067302_11455462.jpg引っ越しのご挨拶に頂いたお菓子です。
箱の天辺に【マドンナ】とあります。
マドンナから連想されるのは・・

マドンナ→坊ちゃん→道後温泉・松山→四国・愛媛
・・・
ひょっ、ひょっ、ひょっとして四国からきたのか、あの子!?

b0067302_11462436.jpg




ちょうど入学式の日にエレベーターで一緒になったので
お菓子のお礼と「松山からきたの?」と聞きましたら、「はい」とのこと。
「北海道に行くって言って、家族は反対しなかったの?」と聞きましたら
「はい」とのこと。
大阪も東京も津軽海峡も飛び越えて北海道に来るとは、
本人も親御さんも肝が据わってるなぁ。

もろたお菓子は、一六タルトで有名な【一六本舗】のものです。
一六本舗は愛媛のお菓子屋さんだったのね。
マドンナはチーズクリームの入ったお饅頭で、HPには
コクのあるチーズと上品な甘さの生地は、チーズ好きの方にはたまらないクセになる味です。
チーズクリームはクリームチーズをベースにチェダーチーズとカマンベールチーズをブレンドして
甘みのあるチーズフィリングに仕上げました。
 とあります。
まさにっ!チーズ好きの私にはたまらん美味なお菓子でした♪♪ ごちそうさま。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【とっても不幸な幸運】 畠中恵
[PR]
2014年 04月 10日 |
b0067302_18123631.jpg
豆苗だけど・・(笑)

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【さくら聖・咲 佐倉聖の事件簿2】 畠中恵
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-04-10 00:17 | あれこれ |
2014年 04月 08日 |
b0067302_1271460.jpgパスタ3回目は
  ラザニア
  シーフードサラダ
  ファルファッレスープ

ラザニアのソースは、ミートソースとホワイトソースを合わせるのね。
ラザニア自体の量は多くなかったけど
ソースがたっぷりなのでお腹いっぱいになりました。
サラダの梅干しドレッシングはいいかも。
作ってみよ。

補講での参加だったんだけど、補講なのに内容が濃かったわぁ。
これでパスタPartⅠ~Ⅲ終了しました。

レッスンは6日。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【アコギなのかリッパなのか 佐倉聖の事件簿】 畠中恵
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-04-08 23:15 | パスタ教室 |
2014年 04月 02日 |
b0067302_17401466.jpg上士幌町のふるさと納税お返しの豆たくさんセット

乾燥豆の中で最初に手を付けたのが【光黒大豆】。
表面に光沢があってピカピカな大粒の黒豆です。

b0067302_17402924.jpg

炒り豆を作りました。

炒り豆って
レンジで簡単に出来るのね。
b0067302_17404197.jpg




で、なぜに炒り豆を作ったかというと
黒豆ご飯が食べたかったからぁ~。
黒豆もふっくら炊けて美味ぃ♪♪
これはご飯だけ食べても美味しくて危険です。
が、ご飯を炊く前にポリポリつまんでしまうのが最も危険です(笑)。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【破門】 黒川博行
[PR]
The Original by Sun&Moon