ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
<   2013年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧
|
|
2013年 03月 30日 |
b0067302_2245033.jpg札幌市のキャンペーンのは
もれなくの商品がないので何もやって来ないでしょう(笑)。
と言っていたらやって来た。

J賞のウィズユーカード500円分。
ウィズユーカードは使うから嬉しいわ♪♪
なんか小さな運を使ってしまった気がするけど・・
まぁいいか(笑)。うんうん。

また節電キャンペーンあったとしてももう無理だなぁ。
シーリンク゜ライトをLEDに変えたら節電できそうだけど
ライトは買い替える予定はなし。
1人暮らしの身としては、電気よりガス代をどーにかしたいっ!

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【ビート -警視庁強行犯係・樋口顕-】 今野敏
[PR]
by tomoko-ya22 | 2013-03-30 23:09 | あれこれ |
2013年 03月 27日 |
b0067302_192159.jpgパスタ3回目は
  冷やし中華
  春巻き
  しょうがのブラマンジェ

パスタだけど冷やし中華(笑)。
チャーシューって、意外と簡単に出来るんだなっとφ(..)
この冷やし中華は、麺もチャーシューもタレも美味♪♪
まずタレ。市販品みたいにギトギトしてないので
大変気に入りました。
今度から手作りにしよ。
麺も美味しい。
しょうがのブラマンジェは、ほんのり生姜風味で美味。
牛乳寒にも応用できるかな。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【SRO Ⅴ ボディーファーム】 富樫倫太郎
ハリーの黒い羊話の続きがあるかと思いきや・・。その代り尾形(この字だったか?)はどーなんだろ。
[PR]
by tomoko-ya22 | 2013-03-27 23:02 | パスタ教室 |
2013年 03月 25日 |
b0067302_046044.jpg私、年に何回か凄いカステラ食べたい病を発症します。
疲れて頭が死にかかってくる頃なんだけど
そうなると、無意識に楽天市場でカステラ検索してるの(笑)。
つい先日もカステラ検索していたら、カステラがやってきた♪♪
わぁーわぁー、ぱちぱちぱち。

包装紙にピッカピッカなシールが2枚も貼られているわ。
長崎カステラ認定証ですって。
このカステラは、特別な長崎かすてらを作っている隠れた名店
【琴海堂】の長崎和三盆かすてらです。

b0067302_0475661.jpg


和三盆を使っているって事は、優しい甘さ系かしらね。
姉曰く「味見した中で一番優しい味だったよ」だそうだ。
どんだけ味見したんだか・・。
和三盆以外の素材にも拘りがあるらしく
美味しゅうかすてらでした。
量もピッタリで、美味しく完食しました。姉ちゃん、さんきゅ♪♪

カステラって、たまにしか食べないけど美味しいよね。
そして、カステラ食べると牛乳が飲みたくなる(笑)。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【闇夜 警視庁失踪課・高城賢吾】 堂場瞬一
高城健吾とSROの発売日が一緒って、どゆ事、中央公論新社さん。迷わず高城健吾からだけどね。だって牽制のラスト読んだら迷わないよ。終わらせにかかってる感を感じてたけど、次作でラストなんだ。にしても愛美の両親の事故にビックリ。あ、相変わらず他作の人、大友鉄くんの登場に、もしかして彼は失踪課に異動になるんじゃないかと・・笑。そろそろ子供も親離れしてきたし、そうすると総務じゃなくてもいいよね。失踪課は普段は暇そうだし。皆どうなるのかな。犯人逮捕で大団円か?
[PR]
2013年 03月 24日 |
b0067302_23172360.jpgパンセミナーの19回目は

  パンクィーナー(手前)
  グリッシーニ(細いの)
  ナン

パンクィーナーはフランス系ブリオッシュ。
コッペ成形×5です。
グリッシーニはイタリアのパン(?)
ワイン飲みながら、バジペつけてボリボリ食べちゃった。
ナンは、ちゃんとナンでした。
生地がべとべとで切り口もあったもんじゃないけど
簡単に焼けるので、おさらいしてみようか迷うととこです。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【リオ -警視庁強行犯係・樋口顕-】 今野敏
[PR]
by tomoko-ya22 | 2013-03-24 23:16 | パン教室 |
2013年 03月 22日 |
b0067302_2214758.jpg熊本県の営業部長、その名もくまモン。
わが友、キャラ好きのYちゃんの反応は早かったよな。
彼女はゆるきゃらレーダーを持っているようだ(笑)。

くまモンの経済効果は293億円だとか。
クレジットカードやPCにもなってるもんね。
私も今使ってるボックスティシュはくまモンです(笑)。

b0067302_22142314.jpg




このポッキーは、姉のおみやです。
多分、長崎と熊本に行ってきたんだと思う・・よ?。
くまモンポッキー、箱を開けて上の部分をカットすると耳が(笑)。
中袋にもプリントされていて隙がないですね。
←←馬に乗る熊・・うけるぅ~。ぷぷぷ

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【光圀伝】 冲方丁
長く書いている間に主題がぼやけた感。
[PR]
2013年 03月 19日 |
b0067302_2032198.jpg大丸の10周年記念プレミアムスイーツ、
気になったのは【柳月の抹茶三方六】と
【北菓楼】のブルーベリーたっぷりなBカップゆきプリン。
これ5年ぶりに復刻なんですって。
ゆきプリンは美味しいので
ブルーベリーがプラスならより美味しいはず。
こちらも1日の販売数が限られてるので
仕事帰りには完売で買えません。
大丸は近所なので、休日に買いに行きました。

b0067302_2033711.jpg



ゆきプリンは、カップの底にミルクプリン
その上にシフォンケーキ、その上にチーズクリームがのっていて
食べるときには底からまぁ~ぜまぁ~ぜして頂くのです。
天辺にのってるだけじゃなく
中にもブルーベリーが沢山入っていて本当に美味しかったわ♪♪
1個300円。
ブルーベリーのお供は、春限定の桜ゆきプリン。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【料理侍 料理人季蔵捕物控】 和田はつ子
[PR]
2013年 03月 15日 |
b0067302_2094433.jpg日が長くなってきたなぁ・・と思っても
会社を出るときには、とっぷりと暮れてるのが当たり前。
それが、なんと本日は明るいうちに会社を出れましたっ!
わぁーわぁー、ぱちぱち。奇跡、奇跡。
いつ以来?去年の秋以来?うぅ~む。季節は巡ってきたのね。
しみじみしながら歩く足取りも若干軽やかです。

早く帰れた時には、用事を片づけようと思い、
いつもは通らない札幌駅の東コンコースの北口から出ようとすると
なんと【あまとう】が出来てました。全然知らなかった・・・
【あまとう】は小樽の老舗洋菓子屋さん。
HPを見ると、2月1日にオープンしたようです。
生ケーキは食べた事が無いので、
マロニエールとライ麦パイシューをげと。
マロニエール、黄色のマロンペーストが懐かしいぃ~。
生クリームとカスタードクリームがたっぽり。たっぷりじゃなくて、たっぽり(笑)。
ライ麦キャラメルシューも、皮の食感も良く、キャラメルクリームも美味でした。
あまとうの生ケーキは、レトロ系正統派ですね。
なんか美味しいよ、あまとうのケーキ。たまに買うことにしよ。
暑くなってきたらアイスもいいかも。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【朱夏-警視庁強行犯係・樋口顕-】 今野敏
[PR]
2013年 03月 09日 |
b0067302_1929853.jpgPartⅢのおさらい会に参加してきました。

  シナモンレーズンロール
  ジャンボン・ウフ

シナモンレーズンロールは、見た目が豪華で良いね。
シナモンの量が半端ないので
中身は変えて、半単位で小ぶりに焼いてるみるかな。

b0067302_19292219.jpg



ジャンボン・ウフはフランス語でピザの意味。
ジャンボンがハム、ウフが卵です。
普通のパン生地のピザで、
真ん中を窪ませて、卵1個落として焼成します。
これ美味しかったので、ランチ用に焼こうかな。
[PR]
by tomoko-ya22 | 2013-03-09 19:27 | パン教室 |
2013年 03月 08日 |
b0067302_1958476.jpg大丸札幌店、10周年なんですって。
大丸は私の担当だったので「そんなに経つかぁ」って感じ。

10周年の企画の中で、1番気になるのは
「開店10周年記念プレミアムスイーツ」でしょう。
そのラインナップの中で、是非げとしたいと思ったのが2つ。
1つは、【柳月】の三方六抹茶(735円)。
数量限定なので、仕事帰りだと完売なのだけど
予約できるとの事で、予約して無事にげとしました。

変わり種、しょこらチーズ・メープル・はちみつレモンと食べていて
その度に、「これはこれで美味しいけど、やっぱりノーマルだよね♪♪」
って感想に落ち着くんだけど、抹茶はかなり良いでっす!
何より見た目がいいよ。
白樺の木に若葉な印象で、この季節、春よ来いな気持ちにピッタリ♪♪
お味は、ほんのり後味に抹茶なんだけど、これはこれで良いかなと。
三方六抹茶は、今年の夏の夏結びに復活するとみた。
3月31日まで、大丸札幌店のみ。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【欠落】 今野敏
[PR]
2013年 03月 01日 |
b0067302_19184016.jpgパスタ2回目は
  サフラン入りラビオリ
  モデナ風豚肉白ワイン蒸し煮
  ナスのマリネ
  オレンジパンナコッタ

ラビオリ美味っ
中に入っているのフィリングは、エビとバターと生クリーム。
手が込んで見えるけど、意外と簡単。
豚肉もナスのマリネもオレンジパンナコッタも美味♪♪
いつも試食前は、「これ全部食べれるかしら?」と思うけど
毎回難なく完食(笑)。

パスタは、簡単で美味しいメニューばかりで、
習っていて本当に良かったなぁ~と思います♪♪

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【人質】 佐々木譲
佐伯の「ぬぐうやつ」って・・。確かに言いえて妙だわ(笑)。私の携帯、スマホじゃないけど、ぬぐうやつだよ。
[PR]
by tomoko-ya22 | 2013-03-01 23:03 | パスタ教室 |
The Original by Sun&Moon