ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
<   2008年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧
|
|
2008年 09月 30日 |
b0067302_22415821.jpg我が家のご近所さん、家庭菜園やってる家が多いので、お裾分けをよく頂きます。
今年もろた中で珍しかったのは、ピュアホワイト。家庭菜園でピュアホワイトが収穫できるようになったんだね。新種登場から、メジャーになるスピードが早くなってきてる気する。
もぎたてピュアホワイトは甘くて美味でした♪生で食べれるけど、母ちゃん茹でちまいました。
ピュアホワイトで驚いてたのに、お隣さんから、更にビックラする物をもろたのよ。それは赤いダイヤ。家庭菜園で小豆。凄いよね。。聞けば、お隣さんは農家だったんだって。プロでしたのね。そら納得ですわ。
収穫したばかりの小豆は早く煮えるので、早速お汁粉にして頂きましたよ。寒い日だったので、より美味しかったわぁ♪
[PR]
2008年 09月 24日 |
b0067302_1242518.jpg『頑固堂』は、道産小麦を使った札幌の手作りかりんとう屋さん。お店には行った事ないけど、大丸で扱っているので、いつも大丸で買ってます。黒と白の2種類あるので、いつも2種類ともお買い上げです。カリカリ、サクサクではなく、ゴリゴリと骨太な食感で(なんやそれ・笑)美味。
こちらのご主人、高崎市にある手作りかりんとうと煎餅の店『頑固堂』で修行し、かくかくしかじかこうこうで札幌にお店を出したそうです。。b0067302_1253050.jpg





『頑固堂』
札幌市中央区南22条西15丁目2-20
℡:011-521-8133
営業時間:AM10:00~PM6:00
定休日:日曜

お店では、高崎市の頑固堂の煎餅も買えるそう。
[PR]
2008年 09月 22日 |
b0067302_0283015.jpgホームメイド教会の体験レッスンへ行って来ました。
ベーグルのレッスンは受けた事があるけど、
パンは初めて。
で、時間前に教室へ行くと、
なんと夜の体験レッスンは私1人(笑)。
幸運な事に、マンツーマンレッスンでした。
小麦粉に米粉を加えた1種類の生地で
ライスブレッドとチョコバナナを作りました。
当然ながら、なかなか叩く事が出来なかったけど、
パン焼きがストレス解消に良い理由が分かったよ。
南瓜が厚すぎて、クルクル部を思いっきり圧迫(汗)→

楽しかったので、少し通ってみるつもり。おほほほ。
ケーキと和菓子の教室も気になるわぁ~
[PR]
by tomoko-ya22 | 2008-09-22 23:27 | パン教室 |
2008年 09月 21日 |
b0067302_0261887.jpg「何かおやつでも・・」と、丸井今井のデパ地下を徘徊するも、今1つ心惹かれるおやつ無し。こんな時は、マールちゃんのアップルパイを買うのが何時ものパターンです。
この日も、「アップルパイ買って帰ろ」と売り場へ行くと、newフェイスが2つありました。1つは『「sazare」さざれバターカステラ京地卵(735円)』です。これ、プチパイと同じシリーズですね。卵を意識してなのか、黄色のパッケージが可愛い。ビタミンカラー大好きです♪
b0067302_0263949.jpg




袋の中には、丸々コロコロカステラが沢山入ってます。直系2cm位の一口サイズですが、食べても食べても減りません(笑)。
表面に砂糖がまぶしてあるので、一齧り目はショリとした食感。カステラというより、丸いマドレーヌって感じ。バターの風味が良いです。やっぱり、マールブランシュのお菓子は美味しいわぁ♪
もう1つのnewフェイスはバムです。誰かくれ(笑)。
[PR]
2008年 09月 20日 |
b0067302_0175731.jpg
上段(大):プレーン・ごま・バジル
中段(大):パンプキン・柚子・黒糖
下段(小):キャラメルマキアート・ブラックペッパー・はちみつ胡桃・抹茶

これまた、3月にお取り寄せしていたベーグルです(笑)。チビベーグルが美味しかった♪
[PR]
2008年 09月 19日 |
b0067302_20322045.jpg
上段:プレーン・セブングレインハニー・シナモンレーズン・メイプルナッツ
中段:ブルーベリー・クランベリー・キャラメル・ダブルチョコ
下段:オニオン・ヨモギと小豆・豆乳と黒糖・黒胡椒チーズ

3月に三越の催事で購入(いつの話やねん・笑)。黒胡椒チーズは催事限定品でした。白樺樹液を使ってるから?かは分からないけど、私にとっては甘め。
[PR]
2008年 09月 17日 |
b0067302_2363552.jpg「これ、食べた事ありますかぁ?」と、差し出されたのは、「きたキッチン」の焼印が押されたどらさん。おほほほほほ、どらさんもろた♪
パッケージに貼ってるシールを見ると、製造は「月寒あんぱん」のほんまです♪丸井今井のきたキッチンとのコラボどらさんで、「きたキッチンどら焼き」と言うようです。まんまやね(笑)。
b0067302_2383934.jpg





ちょっと小ぶりだけど、皮はむちっと、たっぷりの粒餡で美味しゅうございました。特に餡子が、「小豆粒だぞぉっ」て主張していて、美味♪
23日までは、丸井今井B2Fで、おはぎの実演販売があるの。本店でしか買えないので、この機会に是非食べてみたいわぁ。
[PR]
2008年 09月 16日 |
b0067302_2312666.jpg札幌のお店でありながら、私が口にした事がないのに、道外の人の方が知ってる食べ物ってのが結構あるように思います。それって、いわゆる北海道物産展物(勝手に命名)なんですが、この度1つクリアーしました。
それは、『北のあんこや』の「だるまおちゃん焼き(命名は吉祥寺の魔女様)」です。
薄皮のだるまおちゃん焼きは、表と裏で男の子と女の子の雌雄同体です(笑)。餡は、小豆・ごま・とうきび・かぼちゃの4種類ありました。かぼちゃ以外を1個ずつ買い、帰宅後、トースターで皮をパリッとさせたところを美味しく頂きました。
もう終わってしまったけど、三越B2Fの催事コーナーでゲト。3個で390円。
[PR]
2008年 09月 15日 |
b0067302_172444.jpg昨日が十五夜。
今日が満月。

綺麗なまん丸お月様
本当なら
飛行機の中からお月見をしていたはずなのにぃ
なんで自分の部屋から眺めてるんだろ・・


なんだかなぁ~

最近、精神がお疲れだわ。。。
[PR]
by tomoko-ya22 | 2008-09-15 22:58 | あれこれ |
2008年 09月 14日 |
b0067302_23114941.jpg前々から気になっていた、池田食品の「わさびカシュー」を買ってみました。これは、カレーカシューのお友達です♪
カレーカシューが相当美味しかったので、わさびも好きなので期待してしまいますねぇ。
器にコロコロ出すと、わさびさんはカレーさんより若干ぶとっちょさんですね(笑)。とってもコロンコロンしてます。食べてみると、衣はサクサクと軽い食感で・・、おっとツーンとわさびさんがやってきました。こりゃまた、カレーさんに負けず劣らずの美味しさですね。
b0067302_2261294.jpg



ナッツ類て、美味しいのにカロリーが高いのが困りもの。食べ過ぎると、顔に吹き出物出来るし(汗)。それがなきゃ、心置きなく食べれるのに。
ちょっと調べたら、池田食品の豆菓子が、某航空会社の欧州向けショッピングサイトで扱われてたわ。驚きぃ~。欧州の皆さんもカレーカシューにはまってる人いるのかな?
[PR]
The Original by Sun&Moon