ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
カテゴリ:散歩・観た・聴いた・読んだ( 221 )
|
|
2016年 12月 23日 |
2016年 ~ 69冊

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【江戸あわび 料理人季蔵捕物控】和田はつ子

more
[PR]
2016年 10月 04日 |
b0067302_1614364.jpg
季節の変わり目、特に秋を迎えるころに欲しくなるのが食器(笑)。
食器の品ぞろえが良いデパートは東急なので、行く前にHPを見ると 「!」
くまモンがいらっしゃるっ!
TDLのようなグリーティングと思っていたら、きちんと舞台もあって
体操したり、お勧め商品の販促したり、盛り盛り沢山で楽しかったぁ♪♪
極めつけは、くまモンとハイタッチっ!
くまモンは、肌ざわり良しでしたよ。
くまモンもファンとの垣根が低ぅございますね。良い事でございます。
くまモン部長の熱意ある販促により、くまモンも大好き【黒糖ドーナツ棒】げと(笑)。

画像上段左、くまモンが持つと味噌パックも小さく見える。麦味噌、美味ですって。
画像下段赤囲みのくまモン、三角形作ってるのは、札幌テレビ塔のポーズらしい・・。

くまモン大好き姉に「くまモンとハイタッチしたよぉ~」ってメールすると
「午前中に行ってきたよぉ~」っと。 
さすが、姉!

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【その女アレックス】ピエール・ルメートル (10月1日)
[PR]
2016年 09月 17日 |
b0067302_23205261.jpg
十五夜の15日に、【エッシャーの世界】を観るべく芸森へ。
「紅葉始まってるかな?」と期待したけれど、まだまだでした。

エッシャーとの出会いは、中学の美術の教科書の【滝】。
授業でだまし絵を描いた記憶が・・でもだまし絵にならなかった気(笑)。
画としても素晴らしいけど、これが版画だっていうんだから驚きだわ。

平日お昼、そこそこ来場者はいたけれど、ゆっくり観る事ができました♪♪
この日のお気に入りは【でんぐりでんぐり】 かわえぇ~♪♪

b0067302_17141016.jpgb0067302_1832187.jpg会場内の最後に【撮影ご自由にコーナー】があったので喜々として遊ぶ。

← 【写像球体を持つ手】 正面から

【写像球体を持つ手】 壁際左側から →

壁際から撮っているのに、エッシャーさんと目が合っている感じがする。
エッシャーさん、眼光鋭いっす。

球体を持っている手の感じも、とても平面とは思えない立体感で、自分で球体を持って左右を眺めてるような錯覚に・・
これ、何度も言うけど版画てのが驚きよね。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【女難の相あり 占い同心鬼堂民斎2】(9月13日)
【待ち人来たるか 占い同心鬼堂民斎3】風野真知雄
[PR]
2016年 07月 31日 |
b0067302_0455373.jpg
翼の微妙なカーブの繊細さにほれぼれ
八谷さん、分かりやすく丁寧に説明して下さいました。

[PR]
2016年 07月 24日 |
b0067302_17521531.jpg
スマイルは TEAM YOSHI MUROYA の室屋さん ^^

[PR]
2016年 07月 23日 |
b0067302_2116525.jpg
本番は明日です

[PR]
2016年 07月 17日 |
b0067302_1546877.jpg
「サウンドチェックでぇす」 での 【あしたのワルツ】 ♪ ♪ ♪
「ここから本番でぇす」 からのっ 【Dancing in the mood】!!!

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【わるじい秘剣帖(五)なかないで】風野真知雄

【セトリ】
[PR]
2016年 06月 29日 |
6月14 日(水)
  【Bean to Bar チョコレートの"サードウェーブ"】

  カカオの生産地の話が、去年聞いた珈琲の話と繋がっていて、興味深かったな。
  どちらも寒暖差が必要で、特に珈琲は温暖化の影響で、どんどん高地へ移動しているそう。
  珈琲を栽培していた場所でカカオの栽培が出来れば・・とのこと。
  カカオニブときび砂糖で作った即席チョコレートが、べりうまでした。
  チョコが好きだから始めたのではないとういう部分も徳光さんと被る。
  誰もやっていないなら自分がやろ・・って思考なのね。 
  講義後なので、テイスティングするとカカオのフルーティーさや酸味が分かる。
  とっても興味深い講義で、内容濃かった。凄い人数で50人以上いたのでは?

  【SATURDAYS CHOCOLATE FACTORY CAFE
   サタデイズ チョコレート ファクトリー カフェ】
  札幌市中央区南2条東2丁目7−1 SALMON1F ,011-208-2750 
  10:00-18:30 , 水曜日

6月24日(金)
  【知ってる?今だからこそ聞きたい腸内細菌と健康について】

  分かっているけど、身体は食物からできてるんだなと再度認識。
  オリゴ糖とビフィズス菌と仲良くしなくては。
  高脂肪食は腸内環境には良くないけど、お肉の栄養も必要よね。
  バランスが大切。
  幸い、私は善玉コレステロールが多くて、それは毎日のヨーグルトのおかげ?
  てんさい糖のおかげ?
  近い将来、北大農学研究員の横田先生が新聞にデカデカと載るといいね!

6月29日(水)
  【オリーブオイルで元気に朝ごはん】

  エキストラバージンオリーブオイルであること。
  ピュアに騙されてはいけません!
  良いオイルは、苦味・辛味・渋味・甘味がある。
  悪いオイルは、酸味(劣化)・塩味がする。
  2~3カ月で食べきる。常温冷暗所で保管。
  1日の油の摂取量は、体重/2g 体重50kgの人なら25g
  教室で作るクロワッサンは、1個15g・・ 1個半でアウト・・
  良いオイルは辛いって聞いていたけど、テイスティングしたら本当に辛くて驚き!
  オレンジや苺に塩胡椒して、オリーブオイルたらすと美味いのだそうだ。まぢ?

  オレイン酸 : オリーブ・アボカド/果実由来
  αリノール酸 : 亜麻仁・エゴマ・魚/摂取した方がよい・熱に弱い・冷蔵保存
  リノール酸 : 大豆・紅花・ゴマ/摂取しすぎ
  ラウリン酸 : ココナツ/冷えやすい・コレステロール貯まりやすい


今回は食関係を3講座受講しました。
オリーブオイルで通算10回の受講になったので、粗品頂きました♪♪
この朝活を受講すると、読売新聞朝刊がもらえるのよ。
[PR]
2016年 04月 24日 |
b0067302_15471083.jpg
窓から見えるコブシも綺麗に咲き
桜の木にもぷっくりとほころびかけてるものがぁ~♪
「保健科学院前の桜は咲いてるはずっ!」
て事で、ご近所の北大散歩へGOです♪♪
構内あちらこちらの桜が咲き始めてます。
保健科学院の桜、まもなく満開って程に咲いてましたぁ~♪♪

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【わるじい秘剣帖(4) ないないば】風野真知雄
[PR]
2016年 04月 05日 |
b0067302_0275631.jpg
春を探しに北大散歩
スノーフレーク(だよね?)かわえぇ♪♪
鴨君、君たちは大野池で越冬するのかい?

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【いちばん嫌な敵 妻は、くノ一蛇之巻1】風野真知雄
【幽霊の町 妻は、くノ一蛇の巻 2】
【大統領の首 妻は、くノ一蛇之巻 3】
[PR]
The Original by Sun&Moon