ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
カテゴリ:パンを焼く( 41 )
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2015年 06月 28日 |
b0067302_2258651.jpgそうだ!
とかち野酵母でベーグルを焼こう!

酵母どれくらいにすれば良いか謎なので、いろいろ試してみる。

1回目・・失敗。   
2回目・・まぁまぁ。 →→→

この日は2回で力尽きる(笑)

b0067302_22582854.jpg

粉   200g  100%
砂糖   12g    6%
塩    2g    1%
水   100g   50% ※予備発酵分の水分は減らす!
酵母   1.6g   0.8% (砂糖:0.8g ,温水:16g)

ニーディングは1’20”
250℃の220℃だとクラスト厚すぎだったわ。
230℃の200℃の15分焼成にしよ φ(..)
コーンミールじゃなくて、クッキングシート使おう φ(..)

失敗ぐるぐるは速攻チップスへ変身。
はるゆたか100%の贅沢ベーグルチップス、これが美味しくてたまらんのです。       
が、試作品にはるゆたか100%を使うのは勿体ないので、安い粉買ってこなきゃだ。
ひさぁ~~~しぶりのぐるぐる焼きだったけど、ぐるぐる美味しだわ。

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【肉小説】 坂木司
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by tomoko-ya22 | 2015-06-28 22:05 | パンを焼く |
2015年 06月 26日 |
b0067302_11593352.jpg【ナッツパン】
強力粉(135)全粒粉(15)砂糖(15)塩(2.3)
バター(12)仕込水(57)全卵(15)ナッツ(40) 
酵母(2.5)砂糖(1.25)温水(25)

①30℃40分~
②20分
③40℃40分
④200℃で予熱190℃13分

8分割したけど6分割がいいかも φ(..)
ナッツでかすぎ、もう少し小さくしよ φ(..)

【ナッツ餡ぱん】
ナッツパンと同じ生地
生地にナッツじゃなくて、餡子にナッツのナッツ餡ぱん(笑)
あんの量を少し減らそう。160位かな φ(..)
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by tomoko-ya22 | 2015-06-26 17:58 | パンを焼く |
2015年 05月 19日 |
b0067302_20201564.jpg【あんぱん】
強力粉(120)薄力粉(30)砂糖(15)塩(2.3)
バター(12)仕込水(57)全卵(15)つぶあん(200) 
酵母(2.5)砂糖(1.25)温水(25)

①30℃40分~
②20分
③40℃40分
④200℃で予熱190℃13分

薄力粉が入ってるので生地が巻き込まれた・・
強力粉だけで焼こうかなφ(..)

小腹が空いた時用のおやつなので8個焼いたけど
もうちと小さくしたい。10個か12個いけるか?無理か?

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【マル暴甘糟】 今野敏
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by tomoko-ya22 | 2015-05-19 20:16 | パンを焼く |
2015年 05月 18日 |
b0067302_19354113.jpg【豆パン】
強力粉(150)抹茶(2.5)砂糖(7.5)塩(2.3)
バター(15)仕込水(57)全卵(15)黒豆甘納豆(45) 
酵母(2.5)砂糖(1.25)温水(25)

①30℃40分~
②20分
③40℃40分
④230℃で予熱200℃13分

【旭川食品】さんのコラーゲン入り甘納豆は、
砂糖がまぶしてあるタイプではないので扱いやすいし、美味。

抹茶も美味しいけど、よもぎのがもっと美味しいかも。φ(..)
クープじゃなくて鋏でカットした方がいいかもφ(..)
その時は、豆に鋏が当たらないようにだな。

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【ラプラスノ魔女】 東野圭吾
色んなのが混ざってる感じ。
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by tomoko-ya22 | 2015-05-18 12:11 | パンを焼く |
2015年 03月 21日 |
b0067302_239641.jpg中力粉(135)ライ麦(15)砂糖(7.5)塩(3)
ショートニング(7.5)仕込水(72.5)フィグ(60) 
酵母(2.5)砂糖(1.25)温水(25)

①30℃40分~
②20分
③38℃40分~(型から1㎝)
④220℃で予熱200℃25分

b0067302_2392162.jpg


あ、今気づいた。
油脂の量まちがったよ、私(笑)
どうりでやわやわで巻き込みが多かったわけだ・・。
あははは・・。
普通に美味しいフィグカンパーニュが焼きあがったけど・・。

ライ麦ラストだったけど、やはり美味しいので買おうかな。
200gとかで売ってないかな?
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by tomoko-ya22 | 2015-03-21 00:24 | パンを焼く |
2014年 07月 04日 |
b0067302_15252615.jpg2013年の研修特別メニューだったバケッド・セレアル。
最近お気に入りで良く焼いてます。
自然発酵のパンは、気温が高い今時期に焼かねばね。

前日にポーリッシュ種を仕込まないといけないけれど、油脂なしでニーディング1回だし、扱いやすい生地なとこもお気に入り。
蒸気注入は出来ないけど、そこそこに焼けるのでまぁ良い(笑)。

シードミックスが沢山入ってる私好みのお食事パン。
薄めにスライスして、カリッとトーストしたところに
はちみつをたらして食べるのがお気に入りです♪♪

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【私がくまモンの上司です ゆるキャラを営業部長に抜擢した「皿を割れ」精神】 蒲島郁夫
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by tomoko-ya22 | 2014-07-04 22:59 | パンを焼く |
2014年 06月 17日 |
b0067302_1422152.jpgさくらんぼレッスンで習ったライ麦のパン
ライ麦粉入りのオリジナル酵母で焼いてみた。

1回目は仕込水が多かったのと
ライ麦フレークが固すぎたので、
その点を今回は修正して再チャレンジ!

b0067302_14244897.jpg 





粉(143)ライ麦粉(7)砂糖(9)塩(3)酵母(45)ショートニング(7.5)
仕込水(50)  ライ麦フレーク(37)+熱湯(37)←30分漬ける
①30℃120分②20分③40℃60分④220℃25分

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【瑠璃の水菓子 料理人季蔵捕物控】 和田はつ子
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by tomoko-ya22 | 2014-06-17 22:11 | パンを焼く |
2014年 05月 17日 |
b0067302_8485949.jpg5月も半ば過ぎだというのに、この寒さはなんんのーっ!

寒いのでパンを焼きました。
オーブンの熱で、ほんのり暖かくなるから(笑)

b0067302_8523710.jpgオリジナル酵母で、胡桃とオレンジのカンパーニュのチョコ入りと、紅茶生地にオレンジ胡桃チョコを入れたのと。


オレンジカット(25)ウォールナッツ(20)チョコ(20)は、
チョコが勝ってしまったので、オレンジカット(30)チョコ(15)にしよ。

紅茶生地は紅茶味がオレンジとチョコに負けた。紅茶生地はやめよ(笑)

いちおメモ φ(..)
 粉(150)砂糖(6)塩(2.5)酵母(45)紅茶液(65)葉(2)
 ショートニング(6)オレンジカット(25)ウォールナッツ(20)チップチョコ(20)
 ①30℃120分②20分③40℃60分④250℃25分
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by tomoko-ya22 | 2014-05-17 22:47 | パンを焼く |
2013年 02月 19日 |
b0067302_1933466.jpg手ごねが面倒辛くなってきたので、コスモを使う事に。

   粉     200g
   イースト   1.4g  
   砂糖     12g
   塩      2g
   水     110g

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天辺から右回りに、チーズ胡椒、ライ麦、マルチシリアル、カレー、レーズン。
ミニコスモは200gまで生地がけできるので
200gで4個焼く事にしよう。
サンドにするので小さ目サイズがちょうど良いです。

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【晩夏 東京湾臨海署安積班】 今野敏
安積に癒されるぅ~(笑)。64の後だからよりおもろく感じたわ♪
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by tomoko-ya22 | 2013-02-19 00:52 | パンを焼く |
2012年 05月 13日 |
b0067302_1694364.jpgベーグルは月1ペースで、1回に16個焼いてます。
サンドにするために、以前のレシピより少しソフトめに焼いてます。

 チーズ胡椒
 いちじく
 カレンズ
 カレー

先日頂いたポムベーグルのカレーが美味しかったので
さっそく焼きました。

 カレー粉 大1
 ガラムマサラ 大1/2
 クミン   大1/2

このカレーベーグル、予想以上の出来にニヤリ。
クリチと玉ねぎとカラーピーマンと生ハムのサンドが美味♪♪


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【新・若さま同心 徳川竜之介 象印の夜】 風野真知雄
竜之介が帰ってきたっ!わいわいわい、ぱちぱちぱち。気分が沈みがちな時には若さまだよなぁ。
あとがきに笑た。ほんと、他のシリーズはうっちゃっていいから、このシリーズをバンバン書いておくれ。
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by tomoko-ya22 | 2012-05-13 22:31 | パンを焼く |
The Original by Sun&Moon