ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
カテゴリ:パン教室( 137 )
|
|
2014年 05月 31日 |
b0067302_2117380.jpgさくらんぼ Ⅴの2回目です。

  ライ麦の食パン
  ライ麦のプチパン

ライ麦フレークがたっぷり入った生地を、成形違いで。

食パンの成形がちょっと変わっていて
少しいびつになってしまいました。

プチパンは押し型を使ったんだけど、うずまきくんが予想に反して可愛い♪♪ロゼッタ押し型の大もなかなか可愛い。
押し型は丸めをごまかせる良いアイテムですね(笑)

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【3・11に生まれた君へ】 「君の椅子」プロジェクト編
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-05-31 23:28 | パン教室 |
2014年 05月 29日 |
b0067302_23304962.jpgパンセミナーの6回目です。(レッスンは25日)

  アーモンドリッチ( → )
  スイートブレッド( ↓ まるいの)

アーモンドリッチは、仕込み水に卵黄が2個と牛乳が入った
リッチな生地にアーモンドクリームを挟んだ甘めのパン。

b0067302_2331031.jpg



スイートリッチは、ただのドーム型のパンにみえるけど
油脂の量が半端ない高カロリーなパン(笑)。
レモンの皮が入っているので爽やかな風味が良いです。
21cmのパイ皿を使っているのでかなり大きいパン。
スケッパーでいれた線で、大きいメロンパン風の焼きあがりに♪♪

甘いパンもたまには良いです。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【ホリデー・イン】 坂木司
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-05-29 18:54 | パン教室 |
2014年 05月 14日 |
b0067302_8133330.jpg珍しくオリジナル酵母の単発です。

  くるみとオレンジのカンパーニュ
  コーヒーボール

ここのところ天然酵母はとかち野酵母ばかりで
オリジナル酵母の単発は珍しく、速攻申し込みました。

くるみとオレンジは美味しい鉄板組合せなので、当然美味♪♪

コーヒーボールはベンチが必要ないパンなんだけど
ふかふかで、コーヒー味のクッキー生地もピッタリで美味♪♪

酵母をお買い上げしたので、カンパーニュ焼こう♪♪
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-05-14 21:11 | パン教室 |
2014年 04月 27日 |
b0067302_1571427.jpgパンセミナーの5回目です。

  ピタ(プレーン・全粒粉・胚芽)
  バルバリ(左)
  ハーブクラストブレッド(右下)

今回のパンは、どれもシンプルなパン。
ピタとバルバリは油脂なしです。
バルバリとハーブクラストブレッドはフォカッチャぽい。

ピタにカボチャサラダ(?)を入れて試食。
美味しい。
私、シンプルなパン、好きですねぇ♪♪

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【運命の人 姫は三十一 6】 風野真知雄
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-04-27 15:13 | パン教室 |
2014年 04月 25日 |
b0067302_10391125.jpgさくらんぼ Ⅴの1回目です。(レッスンは23日)

  とかち野クランベリー
  ヴィエノワ バルサミコ風味

どちらも同じ生地で
バルサミコに漬けたクランベリーがたっぷり入り
ココアも多めに入っているの美味なパンです。

ヴィエノワは、バルサミコの入ったカスタードを絞るんだけど
これがなかなか難しい・・。
やはりケーキをやってる人はお上手ですねぇ。
カスタードは普段避けがちだけど、食べるとやっぱり美味♪♪

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【地震と独身】 酒井順子
うむうむ、なるほどなるほど。私、酒井順子の書く本は結構好きです。
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-04-25 23:35 | パン教室 |
2014年 03月 19日 |
b0067302_1545418.jpgパンセミナー2回目も4種類。
セミナー、初めの方はメニューの数が多いです。

  ハニーキングスライン(左上)
  クリームパン(右下)
  プチパン(左下)
  レーズンパン(右上)

クリームパン、ぷくぷくでかわいい♪♪
丸いレーズンパンも良いね。
おさらいしてみようかしら。

今日は午前のクラスに補講で参加。
時間帯が違うと、教室の雰囲気も違って新鮮でした。
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-03-19 15:41 | パン教室 |
2014年 03月 11日 |
b0067302_15403022.jpg北国の春はまだまだだけど、メニューには春到来。

桜の塩あんぱん
咲くらのパン・ド・ミー
咲くらのラスク

桜の塩あんぱん、
成形中は「これ、桜になるの?」と思ったけど
焼きあがったら桜になりました。
かわいいし美味しい♪♪

b0067302_1035770.jpg


奥の丸いのが咲くらのパン・ド・ミー。
組み立てが大変で、途中でイヤになった・・(汗)
そしたら、きっちり焼き上がりに出ました。そりゃそうだ(笑)。 →→→
私は組み立てに向かないと心得ておこうφ(..)

レッスンは3月12日

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【天切り松闇がたり 第五巻 ライムライト】 浅田次郎
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-03-11 22:19 | パン教室 |
2014年 01月 12日 |
b0067302_1832011.jpg2014年お初のレッスンは、
プレミア食パンとアメリカンプレッツエル。(レッスンは14日)

プレミア食パンは、牛乳、生クリーム、ハチミツと
美味しい素がたっぷり入ったリッチな生地のパンです。
シンプルにトーストして頂くのが良いかと。
成形も、まるめて型に入れるだけなので簡単。
簡単ゆえに焼き上がりに粗が・・ガスが抜けてなくてボコボコ。

b0067302_1861572.jpg



アメリカンプレッツエルはソフトな食感のプレッツエル。
シナモンとスライスアーモンのトッピングと、粉チーズのと2種。
どちらも美味で、これはぜひおさらいしなくては!
このソフトでもちもちな食感は、ケトリングの成せる技ですね。

80cm伸ばすのは面倒大変なので、
ベーグルみたいに輪っかしてみたい。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【爺とひよこの捕物帳 青竜の砦】 風野真知雄
[PR]
by tomoko-ya22 | 2014-01-12 16:01 | パン教室 |
2013年 12月 21日 |
b0067302_14404068.jpgクリスマス・フェスティバル2013@天然酵母

  ショコラ・パネトーネ
  かぼちゃのラップサンド

ショコラ・パネトーネ、とっても美味。
オレンジカット・ウォールナッツ・チップチョコたっぷりで
美味しくないはずないよねぇ。

かぼちゃのラップサンド、強引に巻き巻き。
生地はきちんとかぼちゃの味がして、なかなか美味。

レッスンが成立するか微妙だったので、成立して良かった♪♪
来年のクリスマスは、ショコラ・パネトーネ焼こう。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【ゆず女房 料理人季蔵捕物控】 和田はつ子(12月19日)
[PR]
by tomoko-ya22 | 2013-12-21 22:35 | パン教室 |
2013年 12月 13日 |
b0067302_20311328.jpgクリスマス・フェスティバル2013@天然酵母 (レッスンは11日)

  クリスマスガレット(右下)
  シュタンゲン(真ん中)
  パン・テ・ベール(左)

ガレットとシュタンゲンの生地はベッタベターで
扱いににくさったら、今までで1番かも?
でも扱いにくい生地のパンは、
食べると美味しいんだよねぇ。

パン・テ・ベールの緑茶味が美味♪♪
仕上げには粉糖をかけます。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【けさくしゃ】 畠中恵
[PR]
by tomoko-ya22 | 2013-12-13 21:20 | パン教室 |
The Original by Sun&Moon