ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
カテゴリ:パン教室( 137 )
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2015年 02月 08日 |
b0067302_1418479.jpgハイセミナー4回目です。

  トライアングル
  パン・ド・フロマージュ
  スパニッシュオムレツ

どちらも同じ生地たけど
中に入ってるものと成形が違うパン。

パン・ド・フロマージュは不思議な成形だったわ。

蒸気注入で焼いたので
表面ガリパリで美味なパンです。
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by tomoko-ya22 | 2015-02-08 14:16 | パン教室 |
2015年 01月 25日 |
b0067302_16543732.jpgパンセミナーの13回目です。

  コーヒーケーキ3種  
   クロカントクーヘン(左)
   コーヒークーヘン(右上)
   マンダリンクーヘン( ↓ と左下)

コーヒーケーキとは、珈琲に合うパン。
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生地もトッピングも油脂たっぷり、油脂祭りです。
セミナーのパン、凄いお菓子パンなメニューがあるけど
お菓子パンを滅多に食べないから美味しい(笑)。

マンダリンクーヘンはデモと試食のみ。

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【えどさがし】 畠中恵
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by tomoko-ya22 | 2015-01-25 20:21 | パン教室 |
2015年 01月 11日 |
b0067302_1551254.jpgハイセミナー3回目です。

  かぼちゃのクロックムッシュ
  テリーヌ ド フリュイ
  
  砂糖量の違いについて(今までで1番分かりやすかった)

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かぼちゃのクロックムッシュ、スライスしたイングリッシュマフィンに、ベシャメルソース・ハム・チーズ・かぼちゃのトッピングで美味♪♪

テリーヌ ド フリュイは不思議な食感だったけど、
ドライフルーツたっぷりで小腹が空いた時にぴったりでした。

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【ケモノの城】 誉田哲也(1月8日)
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by tomoko-ya22 | 2015-01-11 18:11 | パン教室 |
2014年 12月 20日 |
b0067302_154026.jpgクリスマスフェスティバル2014@天然酵母
(レッスンは17日)

  クリスマス・ブロート
  クグロフ・マロン

クリスマス・ブロートは、
マルチシリアルとフェンネルシードの入った
スパイスが効いたお食事パンです。

クグロフ・マロン、
見た目からして美味しい。
食べても、もちろん美味しい♪♪

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【恋しるこ 料理人季蔵捕物控】 和田はつ子
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by tomoko-ya22 | 2014-12-20 20:12 | パン教室 |
2014年 11月 09日 |
今年から11月にプレクリスマというレッスンが登場しました。b0067302_16121542.jpg

  スペシャルなシュトーレン
  ブロートヒェン

スペシャルなシュトーレンは、どこがスペシャルかというと
仕込み水にエキスを使っているところ。

b0067302_163337.jpgブルーベリー、
ドライフルーツミックス、
イチジク、
レモンカット、
アーモンド、
マカダミアナッツ、

みっちり入ってます。
個人的には、もっともっともっとラムが好み(笑)。

ブロートヒェンはドイツ語で小型のパンの意。
こちらも仕込み水はエキスで、シンプルで美味なパンです。

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【潜入捜査】
【排除 潜入捜査2
【処断 潜入捜査3】
【罪責 潜入捜査4】
【臨界 潜入捜査5】
【終極 潜入捜査6】 今野敏
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by tomoko-ya22 | 2014-11-09 23:49 | パン教室 |
2014年 10月 12日 |
b0067302_16325338.jpgハイセミナー2回目です。

  マロン
  サリーラン
  
  ドライイーストの違いについて(差が?)

マロンは、
マロンとクリチを合わせたペーストを巻き込んだパン。

サリーランはシナモンとオールスパイスの入ったパン。
味の想像がつかなかったけど、
試食すると結構癖になる味で、私は好きかも。

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【親子の肖像 アナザーフェイス0】 堂場瞬一
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by tomoko-ya22 | 2014-10-12 18:45 | パン教室 |
2014年 09月 17日 |
b0067302_18345880.jpgとかち野酵母の単発です。

  トマタマピザ
  トマトブレッド

トマタマピザは、
型に白生地を敷き詰めた上にピザソースとゆで卵、
トッピングにチーズとマヨのお総菜パン。

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トマトブレッドは
仕込み水にピザ&パスタソースを使った
ウォールナッツいりのパン。
トマトソースの味が効いていて美味でした。

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【心星ひとつ みをつくし料理帖】
【夏天の虹 みをつくし料理帖】 高田郁
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by tomoko-ya22 | 2014-09-17 22:34 | パン教室 |
2014年 09月 14日 |
b0067302_1994061.jpg今日からパンのハイセミナーが始まりました。

1回目は
  オレンジワッサン
  プレッツェル
  油脂量の違いについて(焼き立てだと良くわからん)

クロワッサン生地のプレッツェルは
ねじねじ、ねじねじし過ぎてクルンクルンになったけど
ザクカリ食感で美味♪

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オレンジワッサンは
クロワッサン生地と、オレンジカットの入った生地を重ねて
巻き巻きして焼いたパン。
成形時は焼き上がりの断面がどうなってるか想像できなかったけど
カットすると→→あんな感じで、外側はクロワッサン生地です。
所々穴(?)のあるところはクロワッサン生地のバターが溶けたとこ。

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【利休の茶杓 とびきり屋見立て帖】山本兼一(9月5日)
【かぼちゃ小町 料理人季蔵捕物控】和田はつ子
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by tomoko-ya22 | 2014-09-14 22:20 | パン教室 |
2014年 08月 10日 |
b0067302_13533073.jpgEnjoy!フォカッチャParty!

ハーブ・オリーブ・トマト・ゆずこしょう・チーズのフォカッチャと夏野菜のヴィネグレッチ

2名でチケット1枚で受けれるのでNさんと受ける事に。

なんと手ごねでした。
手ごね、忘れていて動きがたどたどしい(笑)。

フォカッチャはどれも美味で早速おさらおう。
夏野菜のヴィネグレッチもサッパリ美味。
沢山野菜が食べれていい。

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【潮鳴り】 葉室麟(8月7日)
【憂いなき街】 佐々木譲(8月8日)
【天の梯 みをつくし料理帖】 高田郁
最初の3冊はYちゃんにもらい、その後は自分で買って読んで今回で終了。こんなに長く続く話だとは予想してなかったわ。ラストは下手なミステリ作家より「えっ!こうきたかっ!」って結末でした。当初から源斉先生おしの私だったけど、やっぱり小松原様もいいよな。卵の味噌漬けはそんなに美味しいものですか?
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by tomoko-ya22 | 2014-08-10 23:52 | パン教室 |
2014年 06月 25日 |
b0067302_1140428.jpgさくらんぼ Ⅴの3回目です。

  とかち野プルーン
  とかち野パーカーハウス

とかち野プルーンは、
プルーンがたっぷり入った生地を白生地で包んで焼いたパン。
1個に50gのプルーンが入っているので、鉄分補給にいいかも。

b0067302_11374714.jpg  



とかち野パーカーハウスは、サンド用のお食事パン。
牛乳を塗って焼くので、焼き立ては表面パリパリ。
カボチャのサラダをサンドして試食しましたら美味でした。

さんらんぼコースⅤのメニューは
なかなか好みの物が多くて良かったわ。
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by tomoko-ya22 | 2014-06-25 22:36 | パン教室 |
The Original by Sun&Moon