ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
カテゴリ:パン教室( 137 )
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2015年 09月 12日 |
b0067302_9393628.jpgハイセミナー9回目です。

  パーティーサンド
  パンビーナ

パーティーサンド、可愛い♪♪
ゴマの入ったシンプルな生地で、サンドにぴったり。
200gで一回り小さく焼いてみようかな。

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バンビーナは、8回目に続いて
油脂としてホワイトチョコも入っているパン。
成型は2種類で、棒状のにはミルキークリームを。
コッペ成型のには大き目チーズとピーカンナッツが入ってます。

ミルキークリームはラム酒が入ったバタークリーム。
バタークリーム美味しです♪♪

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【まったなし】畠中恵
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by tomoko-ya22 | 2015-09-12 16:12 | パン教室 |
2015年 08月 09日 |
b0067302_22112685.jpgハイセミナー8回目です。

  パン・ド・ショコラ
  セサミチーズ(フォカッチョ・プチクッペ)

パン・ド・ショコラは、油脂としてカカオが入っていたり
ココアパウダーやら、フィリングにもチョコたっぷりの
みっちりとした重量もあるチョコパン。
セサミチーズ、フォカッチャ(丸いの)はホワイトソースやじゃがいも、ブルーチーズをトッピングしたパン。
プチクッペは普通にコッペ成型のパン。

フォカッチャ画像、レンズの汚れと被ってぼんやり。

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【なりたい】畠中恵 (8月6日)
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by tomoko-ya22 | 2015-08-09 22:10 | パン教室 |
2015年 07月 12日 |
b0067302_14123339.jpgハイセミナー7回目です。

  パン・ド・ペイザン
  フィグ・ペカン
  クネッケ

画像、消してしまった・・
ので、テキストの写真を使っちゃお。

パン・ド・ペイザンとフィグ・ペカンは
サワー種を使ったパン。
ペイザンのが種の他にもライ麦粉が入るので
おさらいしてみたかも。
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by tomoko-ya22 | 2015-07-12 17:03 | パン教室 |
2015年 05月 29日 |
b0067302_1213710.jpg食文化共催講座「砂糖」のレッスンです。

食文化のレッスンは平日なので
今までは受ける事が出来なかったけど
今は時間のやるくりがつくのでね。

メニューは

    照りチキドック
    シュガーフラワー

照りチキもシュガーフラワーも美味。
シュガーフラワーの成形は面白いので、今度やってみよ。

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【田園発 港行き自転車 上下】 宮本輝(5月23日)
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by tomoko-ya22 | 2015-05-29 17:12 | パン教室 |
2015年 05月 13日 |
b0067302_15235358.jpgレッスン形態が変わったので
受けたいレッスンがあったら受けれるのが良い。
時間も自分次第で都合をつけれるし。
という事で、久しぶりに天然酵母のレッスンです。

⑬ライブレッド&フィグノア(オリジナル酵母)

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やっぱりライ麦パンは美味♪♪
天然酵母のパンだと気分が上がるわ。

フィグノアはフィグたっぷり。
赤ワインに漬けたフィグがあるので
それを使って焼いてみたいなぁ。
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by tomoko-ya22 | 2015-05-13 18:23 | パン教室 |
2015年 05月 10日 |
b0067302_1541502.jpgハイセミナー6回目です。

  パン・ド・ミー
  カスクート
  ティグレ

パン・ド・ミーとカスクートは同じ生地の成形違い。
中力粉で発酵種を使い蒸気注入で焼成。
フランスパンとの違いは、油脂が少量入るところ。

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カスクートはサンドにして試食したんだけど
シーチキンや具材が乱れてるのは、
画像に収める前に転がってしまった為(泣)。
パン・ド・ミーとカスクートは、クラストガリガリで美味♪♪

発酵種を作る手間はあるけど、パン・ド・ミーは焼いてみたい。

ティグレは美味しい♪♪
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by tomoko-ya22 | 2015-05-10 15:40 | パン教室 |
2015年 04月 26日 |
b0067302_20293721.jpgパンセミナーの16回目です。

   カイザーゼンメル(A・B)
   クレセントロール
   スチームケーキ

カイザーゼンメルとクレセントロールは、
オーストリアのパンです。

カイザーゼンメルは、通常レシピとイーストフードで焼いたものの食べ比べ。自宅用なはイーストフードは不要なり。

自然発酵のパンなので、これからの季節にはいかも。
シンプルなパンで、表面パリパリで美味。

スチームケーキ、油脂と砂糖量がっ!
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by tomoko-ya22 | 2015-04-26 20:24 | パン教室 |
2015年 03月 22日 |
b0067302_2123649.jpgパンセミナーの15回目です。

   ボロネーズ
   アーモンドカスター
   マロンゴールド

ボロネーズはポーランドのパンで
パイン入りカスタードクリームが入ってます。
メレンゲを盛るのが難しい。

アーモンドカスターはパイン入りカスタード。
マロンゴールドは栗餡入りのチョココーティング。

ブリオッシュ、レッスンでしか作らないけど、たまにだから美味♪

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【天切り松 闇がたり 闇の花道】
【天切り松 闇がたり 残侠】 浅田次郎
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by tomoko-ya22 | 2015-03-22 22:57 | パン教室 |
2015年 03月 08日 |
b0067302_04423.jpgハイセミナー5回目です。

  プロバンスの風
  Un Carre'(アン キャレ)
  ブリオッシュ・シュクレ
  ラタトゥイユ

プロバンスの風(画像左)は、ドライバジルを練りこんだ生地にオリーブをちらしコッペ成形したお食事パン。

アンキャレ(画像真ん中)は中にキャラメルカスタードの入った高カロリーで美味なパン。

ブリオッシュ・シュクレ(画像右)はアンキャレと同じ生地。
指で開けた穴に入れたアプリコットジャムが良い味出してます。
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by tomoko-ya22 | 2015-03-08 23:46 | パン教室 |
2015年 02月 22日 |
b0067302_1039216.jpgパンセミナーの14回目です。

   北欧パン(左上)
   編みパン(右)
   レーズントップ(左下)

北欧パンは、パン屋さんの北欧で売られてるパン。
このパン、高校時代ヘビロテしてたな。
大きくて安くて、お小遣いの少ない学生思いのパンでした。

編みパンは、皆無言でもくもくと作業(笑)。
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by tomoko-ya22 | 2015-02-22 18:38 | パン教室 |
The Original by Sun&Moon