ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
カテゴリ:パン教室( 136 )
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2016年 05月 20日 |
b0067302_21393321.jpg天然酵母の⑦、オリジナル酵母使用。

  ハーブ入り編みパン
  プチクッペ

このレッスンを待っていた!
と言っても過言ではないハーブ好き♪♪

焼きたての端っこを頂きましたら「美味しぃ~♪♪」
プチクッペに使ったオリーブオイルがあったので
ぬりぬりしましたら、これまた美味。
チーズや生ハムのっけたら、
赤ワインが進むこと間違いなしっ ^^

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【昔は、よかった?】酒井順子
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by tomoko-ya22 | 2016-05-20 21:46 | パン教室 |
2016年 05月 08日 |
b0067302_15533358.jpgハイセミナー15回目です。

  ミルクハースブレッド
  アプリコ・トリアングル

ミルクハースブレッドは、某パン屋さんのパン・・ぽい(笑)
クープの入れ具合が難してく、全然だめだったぁ。
私、クープ入れるの下手っぴなんだよねぇ。
浅くって言われたら浅すぎるし、深くって言われたら深すぎる。

アプリコ・トリアングルは、生地にもトッピングにも
アプリコットの入ったパン。
レシピの見た感じ程甘々なパンじゃなかった。
アプリコット美味しい♪
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by tomoko-ya22 | 2016-05-08 15:56 | パン教室 |
2016年 04月 22日 |
b0067302_13364864.jpg1年ぶりに天然酵母のレッスンです(笑)

  紅茶のシリアルブレッド
  プルーンサンド

どちらもオリジナル酵母を使ったパンです。

シリアルブレッドは、仕込み水に紅茶液を使い
茶葉も生地に練りこんでいるので、とても香り良いパンです。
生地にはクランベリー入ってます。
紅茶生地のパンは、お鼻にもお口にも美味しいパンです♪

プレーンサンドは、大きめにカットしたプルーンが
ゴロゴロ入った、貧血な私にはピッタリなパン♪

他にも気になるメニューがあるので、少し天然酵母のレッスン受けよ。
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by tomoko-ya22 | 2016-04-22 17:38 | パン教室 |
2016年 04月 10日 |
b0067302_16532796.jpgハイセミナー14回目です。

   豆乳フルール
   レーズンキューブ

豆乳フルールは、仕込み水に豆乳とちょっぴり醤油、
油脂に太白胡麻油を使ったパン。
レーズンキューブは、
3種類のラム酒漬けレーズンがたっぷり入ったパン。

b0067302_12221357.jpg


豆乳フルール、食べると醤油は感じられないんだけど
香ばしい良い香りがします。
レーズンキューブ、シナモン+黒糖+ラム酒と
私の好物てんこ盛り盛りパン。
どちらも美味で気に入ったので、おさらいしよ♪♪

やっぱり教室のパンは美味しいなぁ・・しみじみ

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【アンと青春】坂木司(4月9日)
【和菓子のアン】坂木司
アンちゃん読むと和菓子が食べたくなる。甘泉堂の栗蒸し羊羹が食べたい。すんごく食べたい。
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by tomoko-ya22 | 2016-04-10 16:55 | パン教室 |
2016年 03月 22日 |
b0067302_22521789.jpg久ぁ~~しぶりに単発講座を受けました。

   菜の花たまごパン
   苺のあんぱん

菜の花大好き♪
全粒粉が入った生地で、凄く美味しい。
やっぱり教室のパン生地は美味しいなぁ。

苺のあんぱん、焼きあがると、みるみる苺が沈んでゆく(笑)
最終的に、すっぽりと沈んでしまったけど、これはこれで好き。

久しぶりの夜単発、楽しかった♪♪
滑り込みさせてくれて、ありがとう先生!

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【世界から猫が消えたなら】 川村元気(3月20日)
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by tomoko-ya22 | 2016-03-22 22:10 | パン教室 |
2016年 02月 14日 |
b0067302_13155958.jpgハイセミナー13回目です。

  カネル・エ・レザン
  ヴェール

ヴェールは、先月のレッスンの時から
  カエルみたい。
  緑は美味しそうに見えない。
  もうカエルにしか見えない。
と、散々私達にこき下ろされてた可愛そうなパンです。
グラズールは甘々で、ド緑で全く美味しそうじゃないんだけど
パン生地そのものは美味しくて、
結果的に「なんか美味しいかもぉ~」な感想です(笑)

どちらのパンも、油脂祭りなパンです。
たまに食べると美味しいパン。
いつも食べると危険なパン。

油脂量減らして焼いてみようかな・・ヴェール(笑)。

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【えんがわ尽くし 料理人季蔵捕物控】和田はつ子
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by tomoko-ya22 | 2016-02-14 20:14 | パン教室 |
2016年 01月 10日 |
b0067302_11474050.jpgハイセミナー12回目です。

  ベーグルアラカルト3種
  (プレーン・オリーブトマト・シナモンパンプキン)
  中種入りベーグル

アラカルトには、太白胡麻油が少々入るので
私の中ではベーグルにあらずなんですけど・・
私のストライクゾーンは広大なので、ま、よかです。

オリーブトマトは、自分で焼くときに取り入れよ。
オリーブにドライトマトにチーズは
間違いなく美味しい組み合わせでしょう。
生ハムのサンドにすると、完ぺきじゃ~♪♪

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【大名やくざ(4)飛んで火に入る悪い奴】風野真知雄(1月8日)
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by tomoko-ya22 | 2016-01-10 20:18 | パン教室 |
2015年 10月 25日 |
b0067302_152323100.jpgパンセミナーの21回目です。

   ポーニュ・ド・バロンス(大きい丸いの)
   ミルヒブロート(アイシングの)
   カーニバル

ポーニュ・ド・バロンスとミルヒブロートは
油脂たっぷり、卵も入ったブリオッシュ生地。
リッチな生地なので、少々扱いにくいです。

カーニバル、おもしろい♪♪
薄焼きバリバリで美味♪

これにてセミナー全メニュー終了!
やぁ、長かったわぁ~。ぱちぱちぱちぱち。
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by tomoko-ya22 | 2015-10-25 15:19 | パン教室 |
2015年 10月 11日 |
b0067302_14151059.jpgハイセミナー10回目です。

  種粒のパン
  フリュイ・エ・ヴァン

種粒のパンは玄小麦を使ったパン。
結構長く教室に通ってるけど、玄小麦なるもの初めて。
玄米もあるのだから、玄小麦は当然あるわけだよね。

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フリュイ・エ・ヴァンは、
赤ワインに漬けたナッツやドライフルーツが
たっぷりたっぷり入ったパン。
仕込み水も赤ワインで、とっても好みのパン♪♪

両方とも外生地で包んで蒸気注入のパン。
ハイセミナーのメニューは蒸気注入が多い。
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by tomoko-ya22 | 2015-10-11 15:15 | パン教室 |
2015年 09月 12日 |
b0067302_9393628.jpgハイセミナー9回目です。

  パーティーサンド
  パンビーナ

パーティーサンド、可愛い♪♪
ゴマの入ったシンプルな生地で、サンドにぴったり。
200gで一回り小さく焼いてみようかな。

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バンビーナは、8回目に続いて
油脂としてホワイトチョコも入っているパン。
成型は2種類で、棒状のにはミルキークリームを。
コッペ成型のには大き目チーズとピーカンナッツが入ってます。

ミルキークリームはラム酒が入ったバタークリーム。
バタークリーム美味しです♪♪

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【まったなし】畠中恵
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by tomoko-ya22 | 2015-09-12 16:12 | パン教室 |
The Original by Sun&Moon