ただのmemo
tomokoya.exblog.jp
カテゴリ:パン教室( 137 )
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2016年 11月 13日 |
b0067302_144774.jpgハイセミナー21回目です。

  米粉と雑穀のもっちりプルマン
  Ki・na・ko
  酒粕のフォカッチャ

もっちりプルマン、かまのびしないので
型よりあがってから蓋をしましょうという事に(笑)。

Ki・na・koは、生地にもきなこ
中のクリームにもきなこを使ったおやつパン。

酒粕のフォカッチャは、トッピングに酒粕を使ったパン。
皆の意見としては、酒粕いらないよね・・(笑)。

米粉を今回のレッスンみたいに使うと、
もちもちの生地ができるのね φ(..)

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【魂の退社 会社を辞めるということ。】稲垣えみ子 (11月12日)
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by tomoko-ya22 | 2016-11-13 20:58 | パン教室 |
2016年 10月 09日 |
b0067302_22245891.jpgハイセミナー20回目です。

  パタート
  よもぎのブリオッシュ
  よもぎのしっとりあんパン

パタートは、角切りのさつま芋甘煮がゴロゴロ入ったパン。
よもぎの2種類は、栗甘露煮が入った生地のパン。

パタート、さつま芋美味。
蒸気注入するので、焼き立てはクラストパリパリでたまらん。
が、家に着くころにはしっとりパンに(笑)。
深く考えないと上手くクープが入るなぁ。

よもぎの2種類は、よもぎ好きにはたまらんパンです。
ブリオッシュにしないで、シンプル目の生地にヨモギ入れてみようか・・ φ(..)
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by tomoko-ya22 | 2016-10-09 22:16 | パン教室 |
2016年 09月 11日 |
b0067302_14434862.jpgハイセミナー19回目です。

  アップルリング
  クレセント・イタリー

アップルリングは、フィリングを巻き込んだ生地で、
カットした部分にリンゴ煮を挟んで焼き上げたお菓子パン。
焼きこぼれたフィリングが美味(笑)

クレセント・イタリー、焼き立ては表面カリカリのお食事パン。
シンプルな味わいのパンで私好み ♪
おさらってみよ φ(..)

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【当たらぬが八卦 占い同心鬼堂民斎1】風野真知雄
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by tomoko-ya22 | 2016-09-11 14:42 | パン教室 |
2016年 09月 10日 |
b0067302_1448747.jpgハイセミナー11回目です。補講です。

  パン・オ・セレアル・フィグ・ペカン  
  ショコラバゲット

パン・オ・セレアル(長いっ)は、
シリアルと無花果とピーカンナッツのパン。
無花果ゴロゴロで美味です。
これは冷凍庫常備パンにしたい。

ショコラバゲット、相変わらずクープが今一だわ。
チョコが沢山入っているので、成型してるとすぐに顔をだす・・
で、顔だしたチョコは焦げの道へ・・

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【甘いもんでもおひとつ 藍千堂菓子噺】 (9月8日)
【晴れの日には 藍千堂菓子噺】田牧大和 (9月9日)
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by tomoko-ya22 | 2016-09-10 19:03 | パン教室 |
2016年 08月 21日 |
b0067302_13135327.jpgハイセミナー18回目です。

  湯ごねパン  
  ベリーベリーローフ

湯ごねパンは、湯だねを使ったパン。
もっちり食感で美味だけど、
なにせベッタベタで扱いにくい生地に辟易・・

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ベリーベリーローフは、
たっぷりブルーベリーとクランベリーに
クリチを巻き込んだパンで、とっても美味。

成型が厄介で、「クルクル巻きでいんじゃない?」と皆の意見・・
やってみよ φ(..)
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by tomoko-ya22 | 2016-08-21 17:11 | パン教室 |
2016年 07月 27日 |
b0067302_22584612.jpg今7月、でも6月パーティーメニュー(笑)

  オニオンチーズパン
  彩りミートローフ
  グリーンの野菜サラダ
  グレープフルーツとゼリーのフルーツポンチ

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夜のレッスンを受ける事が、めっきり減ってしまったので
お久しぶりのメンバーと、わいわいと楽しいレッスンでした。

ミートローフ、美味しかったので半量で作ってみようかな。
オニオンチーズパンも美味でした。
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by tomoko-ya22 | 2016-07-27 22:49 | パン教室 |
2016年 07月 10日 |
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ハイセミナー17回目です。

  ブルーメ
  キューブ・tea

画像紛失したので、テキストの写真を拝借(笑)

ブルーメは、ドイツ語で花の意味だそう。
丸く伸ばした3枚の生地を重ねて、ギュッと中心に寄せた成型。
もう2度とできない・・。

キューブは、中に紅茶風味のカスタード、
トッピングも甘々な超高カロリーおやつパン。
紅茶のカスタードは美味♪

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by tomoko-ya22 | 2016-07-10 21:45 | パン教室 |
2016年 06月 27日 |
b0067302_21282389.jpg天然酵母の⑱、とかち野酵母使用。

  クロワッサン
  ミニチョコワッサン

我流で焼いた時、痛い目にあった
とかち野酵母のクロワッサン。
きちんと焼けるようになりたいので受講しました。

中心が少しパン化してるけど、忘れないうちにおさらいしよ。
北国は6月下旬だというのに涼しいので
まだクロワッサン焼けるのだ。

端っこの余りでミニチョコワッサン(笑)
これは完全にパンだった(笑)

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【大名やくざ(8)将軍、死んでもらいます】
【隠密味味方同心(5)フグの毒鍋】風野真知雄 (6月24日)
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by tomoko-ya22 | 2016-06-27 21:28 | パン教室 |
2016年 06月 19日 |
b0067302_19524967.jpgハイセミナー16回目です。

  カレンズブロート
  ロッゲルヒェン

ブロートは大型のパンの意。
皆で「〇〇虫にしか見えない」と散々言ってたけれど、
サワー種を使ったカレンズたっぷりパンは美味です。

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ヒェンはライ麦入りの小型パンの意。
シードミックス入りのが美味。

どちらも蒸気注入するので、表面パリッとして美味。
シードミックスがあるので、
ライ麦買ってきてサワー種作りましょうかねぇ・・
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by tomoko-ya22 | 2016-06-19 15:51 | パン教室 |
2016年 06月 16日 |
b0067302_2124674.jpg天然酵母の⑲、とかち野酵母使用。

  チョコナッツ
  クリームパン

私にしては珍しく、おやつパンレッスンを受けのは
ミニパウンド型が好きだから(笑)。

チョコナッツはナッツとチップチョコがごろごろ入ってる
高カロリーだけど美味なパン。

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クリームパンは、ホワイトチョコを加えたカスタードクリームなので
こちらも高カロリーだけど美味なパン。

おやつパンは、たまぁ~に、極々たまぁ~に食べたくなるので
ココアもある事だし、冷蔵庫のとかち野酵母が生きていたら
是非おさらいしてみよう(笑)。
キャラメルカスタードも美味しそうだなぁ・・
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by tomoko-ya22 | 2016-06-16 18:21 | パン教室 |
The Original by Sun&Moon