ただのmemo
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朝活 VOL.15
2016年 06月 29日 |
6月14 日(水)
  【Bean to Bar チョコレートの"サードウェーブ"】

  カカオの生産地の話が、去年聞いた珈琲の話と繋がっていて、興味深かったな。
  どちらも寒暖差が必要で、特に珈琲は温暖化の影響で、どんどん高地へ移動しているそう。
  珈琲を栽培していた場所でカカオの栽培が出来れば・・とのこと。
  カカオニブときび砂糖で作った即席チョコレートが、べりうまでした。
  チョコが好きだから始めたのではないとういう部分も徳光さんと被る。
  誰もやっていないなら自分がやろ・・って思考なのね。 
  講義後なので、テイスティングするとカカオのフルーティーさや酸味が分かる。
  とっても興味深い講義で、内容濃かった。凄い人数で50人以上いたのでは?

  【SATURDAYS CHOCOLATE FACTORY CAFE
   サタデイズ チョコレート ファクトリー カフェ】
  札幌市中央区南2条東2丁目7−1 SALMON1F ,011-208-2750 
  10:00-18:30 , 水曜日

6月24日(金)
  【知ってる?今だからこそ聞きたい腸内細菌と健康について】

  分かっているけど、身体は食物からできてるんだなと再度認識。
  オリゴ糖とビフィズス菌と仲良くしなくては。
  高脂肪食は腸内環境には良くないけど、お肉の栄養も必要よね。
  バランスが大切。
  幸い、私は善玉コレステロールが多くて、それは毎日のヨーグルトのおかげ?
  てんさい糖のおかげ?
  近い将来、北大農学研究員の横田先生が新聞にデカデカと載るといいね!

6月29日(水)
  【オリーブオイルで元気に朝ごはん】

  エキストラバージンオリーブオイルであること。
  ピュアに騙されてはいけません!
  良いオイルは、苦味・辛味・渋味・甘味がある。
  悪いオイルは、酸味(劣化)・塩味がする。
  2~3カ月で食べきる。常温冷暗所で保管。
  1日の油の摂取量は、体重/2g 体重50kgの人なら25g
  教室で作るクロワッサンは、1個15g・・ 1個半でアウト・・
  良いオイルは辛いって聞いていたけど、テイスティングしたら本当に辛くて驚き!
  オレンジや苺に塩胡椒して、オリーブオイルたらすと美味いのだそうだ。まぢ?

  オレイン酸 : オリーブ・アボカド/果実由来
  αリノール酸 : 亜麻仁・エゴマ・魚/摂取した方がよい・熱に弱い・冷蔵保存
  リノール酸 : 大豆・紅花・ゴマ/摂取しすぎ
  ラウリン酸 : ココナツ/冷えやすい・コレステロール貯まりやすい


今回は食関係を3講座受講しました。
オリーブオイルで通算10回の受講になったので、粗品頂きました♪♪
この朝活を受講すると、読売新聞朝刊がもらえるのよ。
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The Original by Sun&Moon