■
手打ちそば
2012年 11月 18日
|
▼
そぽーとさっぽろの会報誌に載っていた
手打ちそばレッスンを受けてきました。
教室はホームメイド、
講師は最近補講でお世話になっているH先生♪♪
手打ちそば
しいたけのオーブン焼き ← 簡単うまうま♪
季節野菜の即席漬け
そばを捏ねたり伸ばしたりの作業は
パンやパスタと通じる部分もあるので大丈夫だったけど
そばの場合は、捏ねる前の水まわしがポイントらしい。
水まわしが上手くいかないと、ゆでるた時にブツブツ切れちゃう。
想像していたより作業は難しくなかったので、そば粉買ってきました。
そば粉は、北竜町産のキタワセを石臼で製粉したもの。
そば用の打ち粉も専用のがあるのね。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【水のかたち 上】 宮本輝
ご近所さんに大企業の重役さんなんて住んでないしな・・。さぁ、ラストは起承転結か起承転々、どちらかな・・。強制的に送られてくる大量の食品て、ほんと困るよね。長男くんの苦悩が分かるわ。輝様の書く中年女性は悩みの量が半端ないよな。
手打ちそばレッスンを受けてきました。
教室はホームメイド、
講師は最近補講でお世話になっているH先生♪♪
手打ちそば
しいたけのオーブン焼き ← 簡単うまうま♪
季節野菜の即席漬け
そばを捏ねたり伸ばしたりの作業は
パンやパスタと通じる部分もあるので大丈夫だったけど
そばの場合は、捏ねる前の水まわしがポイントらしい。
水まわしが上手くいかないと、ゆでるた時にブツブツ切れちゃう。
想像していたより作業は難しくなかったので、そば粉買ってきました。
そば粉は、北竜町産のキタワセを石臼で製粉したもの。
そば用の打ち粉も専用のがあるのね。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【水のかたち 上】 宮本輝
ご近所さんに大企業の重役さんなんて住んでないしな・・。さぁ、ラストは起承転結か起承転々、どちらかな・・。強制的に送られてくる大量の食品て、ほんと困るよね。長男くんの苦悩が分かるわ。輝様の書く中年女性は悩みの量が半端ないよな。
by tomoko-ya22
| 2012-11-18 22:13
| お外で美味しい♪
| ▲